职业教育:创新驱动下的现代职业教育体系建设

撰写时间:2017-09-08  来源:广东省教育研究院 浏览量:

文/《广东教育·综合》记者    朱守锂


    在职业教育分论坛上,与会的教育科研机构学者、行业企业专家以及各职业院校代表,围绕在创新驱动发展战略背景下现代职业教育体系建设的热点、难点等相关问题,从国内外的实践经验及具体行业的发展情况出发,展开了热烈的探讨,共谋职业教育发展的中国道路。
    现代职业教育体系是一项极其复杂、庞大的工程,通过职业教育的体制机制变革,构建广东特色的现代职业教育体系,可为广东省的产业转型升级、创新驱动发展提供技能型人才支撑。面向未来创新驱动,开展职业教育供给侧改革,培养适应发展的人才,是职业教育分论坛的三点共识。
    广东技术师范学院院长郭杰认为,构建具有广东特色的现代职业教育体系,一是必须推进职业教育供给侧改革;二是切实推行教育教学改革;三是加强职教师资队伍的建设;四是积极鼓励企业深度融合,建立校企结合的长效机制。
    广州番禺职业技术学院党委书记孟源北认为,创新发展是未来国家的发展战略,学校应紧跟国家发展战略来改革课堂教学,适应社会对人才的需求,从而推动职业教育的发展。创新驱动的关键在于培养适应中国产业转型升级的人才,而提高人才培养质量,必须要优化专业群的发展,改革人才的培养模式,完善师资队伍的建设。
    广东省教育研究院副院长李海东介绍了近五年来广东特色现代职业教育标准体系建设的相关内容,指出标准是科学管理与发展的重要标志,现代职业教育的发展离不开标准,广东特色的现代职业教育标准体系的建设,将会引领职业教育的科学发展和内涵建设。
    广州市教育研究院副院长查吉德提出了治理现代化视角下职业教育政策供给问题的策略:一是厘清政策边界,正确处理政府、市场、社会和学校的关系;二是明晰政策主体责任,做好政策间的有效衔接;三是推进新型教育智库建设,提高政策的科学化、民主化水平。
    中山市教育和体育局副局长黎国喜以中山市为例,介绍了中山市推进“职业教育供给侧”改革的措施,提出三个关键点:推进中等职业学校布局调整,专业结构布局调整以及本科层次职业教育发展。
    广东省物联网协会教育分会会长、广东泽诚教育科技有限公司董事长陈玉琪作“科技赋能•教育创新”主题演讲,从企业的角度探讨了职业教育的创新,同时指出了职业教育教学实践中存在的问题:学科系统化与工作实际要求存在偏差;质量监控以投入评价为主,与教育产出联系比较少;毕业生无法满足快速发展的高新技术行业的创新要求。
    江苏省职业教育与终身教育研究所所长方建华作了 “从能力本位到素质本位——中职生职业核心素养评价体系构建的理论与实践”主题演讲,指出应正确把握中职教育的本质规律,彻底纠正功利主义、工具主义、科学主义、唯技术主义、一元化的职业教育价值观,真正实现职业教育学生评价的价值理念从“知识本位”“技能本位”“能力本位”走向“人格本位”“素质本位”,这是时代的抉择,更是职业教育的本质追求。
    广东建设职业技术学院院长赵鹏飞分享了该院“一带一路”职业教育校企协同走进非洲的经验,广东邮电职业技术学院院长陈玉欢分享了广东邮电职业技术学院用企业思维管理高职院校带来的成效以及启示。

 

职业教育分论坛现场

(本文发表于《广东教育·综合》2017年第8期)