高等教育:深化人才培养 实现创新驱动

撰写时间:2017-09-08  来源:广东省教育研究院 浏览量:

文/《广东教育·综合》记者    钟嘉仪


    在高等教育分论坛上,省内外专家围绕创新驱动发展战略下高水平大学的建设和创新创业人才培养的有关问题展开讨论,为促进高等教育改革与创新发展提供了多样化的思路和启示。
    深化对双一流和高水平大学建设的认识
    武汉大学本科生院副院长黄明东教授认为,“双一流”从本质来看,它就是战略标准的建设问题。有了自己的标准我们才能够成为世界一流大学,我们才能够说什么是世界一流大学。同时,研究型大学“双一流”建设中要以学科建设为基础。
    湖北省教育科学研究院刘国卫副研究员认为,创新驱动发展战略下的世界一流大学建设路径为:以更新教育理念为根本点,以深化制度创新为支撑点,以深化科技创新为立足点,以培养创新创业人才为着力点。
    岭南师范学院副院长黄崴教授指出,高水平大学建设应该从四个方面加强:服务国家和区域经济社会发展,坚持一流标准,完善治理结构和管理机制,建立与完善长聘与短聘相结合的教师聘任制度。他还强调,高水平大学建设的重点在于大学建设的规律。
    进一步完善和创新人才培养机制
    创新驱动关键是要落实到人的问题上。华南师范大学教育科学学院院长卢晓中教授认为,人的现代化是教育现代化的关键和核心,也是教育现代化的终极旨归所在。人的现代化,就是教育把人“化”为现代人的过程,这一教育过程中人的现代性要素不断生成和增长。不同的年龄阶段实际上有不同的阶段性特征,这就决定了素质教育既要针对不同年龄阶段所必备的素质要求来展开,同时又需关注各阶段教育的前后衔接要求。大学素质教育要着眼于人的可持续发展、人素质的综合发展、人适应与创造的一致性发展。
    武汉大学本科生院副院长黄明东教授认为,高等学校人才培养标准建设应该是一个体系,需要各个方面共同努力才能完成。具体包括学科建设标准、专业建设标准、课程建设标准,学科建设标准、试卷设计标准,等等。他强调建立中国高等教育人才培养标准最大的问题就是信心问题,只有坚定了中国标准的信心,将标准做起来并一步步宣传、推广,逐步完善,我们才能引领世界高等教育的发展。
    佛山科学技术学院党委书记曾峥教授认为,创新创业教育要把握贯穿人才培养全过程,强化系统工程,要突出与专业教育相结合,实现同频共振。广州市南方人力资源评价中心有限公司邓仕平副总经理建议从健全创新创业领导机制,以智慧课堂推进创业创新教育体系发展,健全创新创业服务体系三个方面来建立和完善高等教育创新创业教育体系。
    关于师范教育现代化和教育全球化问题
    广东第二师范学院院长廖伟群教授认为,教师队伍现代化是教育现代化的重要组成部分,也是满足现代化教育发展和改革需要的基本要求。在创新驱动发展战略的指导下,师范教育现代化应该从我国国情出发,学习世界各国教育改革的先进经验,坚持制度创新、机制创新、人才培养模式创新等,以加快教师队伍建设步伐。
    广东外语外贸大学高等教育研究中心主任陈伟光教授认为,教育全球化需要全球教育治理。在全球教育治理的过程中,谁的权力最大,就由谁制定标准。中国的标准、中国治理的理念,中国治理的制度,能不能向全球推广,这就是国家之间的制度之争。中国的教育制度如果能形成全球化的趋势,中国就真正崛起了。

高等教育分论坛现场

(本文发表于《广东教育·综合》2017年第8期