记者观察:聚焦教育改革发展,以创新的姿态引领教育前行

撰写时间:2017-09-08  来源:广东省教育研究院 浏览量:

文/《广东教育·综合》记者    黄日暖    王思静


    7月15日至16日,以“创新驱动发展战略与教育改革发展:理念、问题与路径”为主题的第五届中国南方教育高峰年会在广州召开。
    创新驱动发展是党中央站在实现“两个一百年”奋斗目标的高度提出的战略部署,任务重大、意义深远。2015年广东提出加快建设创新驱动发展先行省的战略目标。今年4月初,习近平总书记专门对广东工作做出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示,希望广东为全国推进创新驱动发展战略提供支撑。教育部综合改革司司长刘自成指出:“创新驱动发展战略关键在人才驱动,基础在教育驱动,所以这次会议围绕‘创新驱动’和‘教育改革发展’两个关键词展开研讨,既体现时代精神,又扎根中国大地,意义深远。”广东省委教育工委书记、广东省教育厅厅长景李虎指出:“本届峰会以‘创新驱动发展战略与教育改革发展:理念、问题与路径’为主题,充分体现了教育改革发展服务经济社会发展大局的战略指导思想。”
    回顾中国南方教育高峰年会,至今已举办了五届。首届峰会于2013年6月22日至23日召开,围绕“公平、质量、创新:全球化背景下区域教育现代化暨中国南方教育高地建设”主题,共同探讨了全球化背景下区域教育现代化暨中国南方教育高地建设的理论问题与实践路径,为新时期教育改革发展和现代化建设把脉切诊;第二届峰会则围绕“创造国家及区域未来:深化教育领域综合改革的使命、战略与重点”主题展开研讨与对话,探讨了深化教育领域综合改革的顶层设计问题,提出了深化教育领域综合改革的战略重点、基本路径与主要举措;第三届峰会围绕“教育治理现代化:法治与改革发展同行”主题,共议教育改革发展大计,为解决全面依法治教、推进教育治理体系和治理能力现代化面临的现实难题提出了种种设想和方案,对深化教育领域综合改革和推进中国南方教育高地建设提供了十分有益的借鉴与启示;第四届峰会围绕“以创新、协调、绿色、开放、共享的理念引领教育改革发展”主题展开研讨,以应对、化解教育变革中各种风险和挑战;第五届峰会则探讨了“创新驱动发展战略与教育改革发展:理念、问题与路径”主题,以共谋教育适应、支撑和服务经济社会发展大计,共绘教育改革发展和教育现代化建设蓝图。由此可见,五届中国南方教育高峰年会从不同的侧重点共同指向了“教育改革发展”这一聚焦点,有针对性地探讨了时代发展大势下教育改革发展的理论问题、战略思考与实践路径,并致力于以创新的姿态引领教育前行。
    “举办峰会,旨在为政府官员、知名专家学者、教育工作者建立一个对教育改革发展及人才培养重大理论、战略、政策、实践问题展开研讨和对话的高层平台,以创新教育思想、促进教育改革、引领教育发展,助推中国教育现代化及南方教育高地建设。”中国南方教育高峰年会连续举办了五届,紧贴时代脉搏,关注教育热点难点,汇聚专家、学者,为广东教育改革发展提供了许多新的理念及可行路径,已成为教育改革发展与现代化建设新思想、新举措的重要汇聚地,对我省推进教育现代化、建设南方教育高地起到了重要的影响作用。

峰会现场

(本文图片由省教育研究院提供)
责任编辑  黄日暖

(本文发表于《广东教育·综合》2017年第8期