突出教育服务意识,加快向教育服务商转型

撰写时间:2018-04-10  来源:广东省教育研究院 浏览量:

——广东高等教育出版社赴深圳调研

    突出教育服务意识,推进出版供给侧改革,积极向教育服务商转型,是广东高等教育出版社确定的“十三五”重要战略目标。为促进实现这一目标,更好地服务教育教学工作,增进各教研、教学机构与出版社之间的了解合作,3月26—28日,广东高等教育出版社一行在董事长魏恤民、社长唐永亮的带领下,先后到深圳市教育科学研究院、深圳市宝安中学集团、深圳市罗湖区教科院三家单位调研。

    深圳市教育科学研究院是调研的第一站。该院结合深圳教育改革发展实际,广泛深入开展教育科学理论研究、教育教学实践研究以及教育改革与发展研究,为推动深圳市教育教学实践持续深入发展,为率先实现教育现代化做出卓越贡献。在深圳市教育科学研究院,该院党政办副主任张长金对近年来深圳市“好课程”建设、研究性学习、创客教育及科技活动等方面情况做了介绍后,双方就特色课程教材建设和理论成果出版转化等方面交换了意见。深圳市教育科学研究院院长叶文梓表示,今后可在广东省教育研究院和深圳市教育科学研究院签订的合作协议框架下,与广东高等教育出版社以项目带动的形式开展紧密合作。对此,魏恤民和唐永亮表示认同,并承诺一定做好服务工作。

图 1 深圳市教育科学研究院院长叶文梓(中)与广东高等教育出版社董事长魏恤民(右)和社长唐永亮(左)交谈

    调研的第二站是深圳市宝安中学集团。该集团组建于2015年11月,由高中部、初中部、小学部、外国语学校、实验学校和石岩外国语学校组成,未来将是深圳市最大规模的公办教育集团。宝安中学集团副校长、外国语学校校长刘斌首先介绍了该集团发展的光辉历程以及近年来在教育教学方面取得的一系列丰硕成果,随后集团校长彭锻华重点介绍该校个性化教育、教师专业化发展、教师教育风格打造、教师职业倦怠应对等方面的成功做法。魏恤民简要介绍了高教社的基本情况,并对出版成果以及出版服务政策做了重点介绍。最后,双方就增进合作充分交换了意见。

图 2 广东高等教育出版社一行在深圳市宝安中学集团调研,宝安中学集团校长彭锻华(左三)介绍该校的成功做法

    第三站是深圳市罗湖区教科院。该院的定位是建设成为立足现在、着眼未来、功能全面、水平领先的新型科院,在罗湖教育改革发展中充分发挥“智库”作用,积极推进精品教育和新素质教育的实施。双方在介绍了自身发展情况的基础上,就教研成果出版转化与教师专业化发展的良性互促关系、如何利用各自资源打造精品出版物和实现双赢、出版社如何创新服务体制机制和提升核心竞争力以满足新时代出版需求等进行了充分的交流。魏恤民表达了与深圳市罗湖区教科院共同探索合作模式的愿望。对此,深圳市罗湖区教科院院长宾华表示赞同。
    本次调研活动是2018年广东高等教育出版社践行向教育服务商转型的积极尝试。通过调研,加强了与各教研单位和学校的联系,增进了彼此的了解,更精准把握了出版需求。

 

图 3 广东高等教育出版社一行在深圳市罗湖区教科院调研,罗湖区教科院院长宾华(右三)正在做该院情况介绍

 

 

广东高等教育出版社供稿