广东省吴有昌名教师工作室赴欠发达地区开展“送教下乡”教研帮扶活动

撰写时间:2021-01-05  来源:广东省教育研究院 浏览量:

2020年12月22-28日,广东省教育研究院教学教材研究室数学科主任、广东省名教师工作室主持人吴有昌研究员带领部分工作室成员、名教师团队分别到梅州市五华县、韶关市始兴县和云浮市郁南县开展“送教下乡”教研帮扶活动,受到当地教育局、学校和一线教师的普遍欢迎。

本次教研帮扶活动以“推进课堂教学改革、培养数学核心素养”为主题,以推广国家基础教育教学成果奖成果为抓手,深入探讨欠发达地区初中数学教学的有效方法和模式。活动的内容包括用“同课异构”形式开展疑难课例研讨、教学改革专题讲座和互动交流,使当地的教师从中感受和体会到先进教育教学理念、方法和策略带来的教学效果,发现自身的差距和找到未来努力方向;通过介绍国家基础教育教学获奖成果—初中数学“自学-抽象-深评”螺旋型教学模式的创新与实践,使当地的教师掌握该教学模式的理念、方法和教学要领,让课堂教学改革有理念、有模式、有样例,不再遥不可及。

据悉,广东省吴有昌名教师工作室自成立3年以来持续关注欠发达地区数学教研队伍建设与数学教学质量提升,除在工作室研修活动中注意培养欠发达地区的教研员与一线骨干教师外,还在梅州市五华县和丰顺县、韶关市始兴县、云浮市郁南县等地开展“送教下乡”教研帮扶活动16次。不少帮扶学校的教师教学方式和学生学习方式明显转变、教学质量明显提升。

(省教育研究院教学教材研究室供稿)