广东:推进落实新高考新课程改革,开展“教研训一体化”培训(下)

撰写时间:2021-04-14  来源:广东省教育研究院 浏览量:

2021年广东省高考综合改革方案和高中语文等9学科高三课程教学实施培训

注重发展导向,聚焦关键环节,提升教研员指导课程教学实践能力水平

培训注重发展导向,聚焦关键环节突破。特邀多位省内外知名的专家从不同的角度和聚焦点分别对高考招生要求、评价理念、评价模式、教学课程实施等方面作详尽解读指导:
一是聚焦学科课程的实施指导。浙江宁波教研室的正高级教师褚树荣作《守正创新:新课标背景下的新高考》讲座,从六大方面谈论了新课标视域下的语文学科高考创新趋势与发展方向。山东省教育科学研究院教研员陈元宝老师作《学课标·读名著—My Hustle Culture of Great Books Reading》专题讲座,通过分析2020年新高考改革的现状和问题,提出名著阅读应当步入课堂,提倡师生共读名著,为英语学科核心素养指向的高中英语课程教学实施提供方向和策略。教育部基础教育教学指导专业委员会物理教学指导专业委员会专家、华南师范大学熊建文教授作《广东省高考综合改革方案高三物理课程教学实施(物理实验+思维进阶)》专题报告,提出“课标是根本!教材是工具!核心素养达成是目标”,指出了教师在课程教学上的方向和目标。中国教育学会地理教学研究会副理事长、国家课程标准地理教材湘教版副主编张亚南老师作《基于核心素养下高三教学与评价》专题讲座,强调情境问题式教学对培养学生核心素养的重要性,认为老师们不应过多关注情境素材的本身,而要透过情境素材挖掘其考查的地理学科思维方法,等等。

二是聚焦学生核心素养培育。中国英汉语比较研究会语言测试与评价专业委员会常务理事、华南师范大学黄丽燕教授作《基于中国高考评价体系的高中教学与测评实践》专题讲座,对高考评价体系下的教学与测试等方面作剖析,深入浅出地讲解《新课标》(2020修订版),围绕“高中培养什么样的人”“高中如何培养人”“高考对教学的影响”“传统应试有什么弊端”“复习低效的原因是什么”“什么样的题目才是好的题目”这六大问题,通过详尽的数据和案例,深入阐释了评价体系与教学策略、学科素养的指标体系等,让学员备受启发。

三是聚焦高三教学问题解决。教育部高中课标修订组和义务教育课标修订组核心成员、华南师范大学陈友芳教授作《中国高考评价体系究竟对教学说了些什么》讲座,对“如何培养学生的思维迁移能力、使其在具体的情境中解决问题”等方面进行培训指导。
四是聚焦高考“一核四层四翼”评价体系深层内涵。华南师范大学课程思政研究中心课程专家顾问,北京师范大学京师数学建模教育中心学术委员会委员冯伟贞副教授,作《<中国高考评价体系>导读》讲座,她表示,“一核四层四翼”高考评价体系构建的主要任务,就是为实现“知识能力定向”的高考向“学科素养定向”的高考转变奠定理论基础与方法论基础。她还对高考学科素养一级指标、必备知识与关键能力、“四翼”操作维度的界定等作透彻分析。
通过专家引领,聚焦教研员指导实践的关键问题。深入学习高考评价体系和省普通高中课程教学实施指导意见的精神,提高教研员基于高考评价体系开展教学与评价的指导和管理水平,增强高中语文等9学科高三课程教学实施的组织能力和实践指导水平。

注重培训模式创新,实现“教研训一体化”

此次培训立足广东实际,创新性地实施“教、研、训一体化”模式,进一步增强培训的互动性、合作性、针对性和高效性。既有各领域专家进行文本解读和理论分析,又有针对学校、教师、课堂等层面的实际操作,对指导高三本学期下一阶段教学中的课程教学实施意义重大。
在“自主学习”阶段,通过学习任务布置,引导学员开展对省高考综合改革方案和高中学科教学指导意见的自主学习。
在“集中研修”阶段,由省教育研究院高中语文等9学科教研员任培训学科组长,组织开展公共课程和3个单元学科工作坊的学习、研讨。各学科采用“目标任务—专家报告—分组讨论—头脑风暴—交流分享—成果汇报—专家点评—感悟反思—转化运用”的模式开展集中培训。
在“跟进落实”阶段,由省教研员任各学科组长牵头,学员返回所在单位两周内,对培训内容进行吸收转化,研究做好所在区域和任教学科教研工作的措施。一是根据新高考方案精神,结合所在区域高三课程教学实施中出现的问题,研究制订指导高三本学期下一阶段教研工作和教学实践的方案;二是各学科分别完成一份高三课程教学实施的分析报告,供有关部门决策参考;三是各学科分别完成一份高三下阶段备课组教学计划和选送一节优秀课例资源,用于乡村地区教学教研帮扶工作。
参加培训人员都能以饱满的热情和自觉学习的态度投入到培训活动中去,静下心来认真学习,潜下心来专心研究,安下心来分享经验,普遍表示本次培训针对性强、内容丰富、方式新颖、安排合理,对下一步做好教研和教学指导工作有指导作用。尤其“集中研修”阶段,目标明确、任务清晰、设计科学,突出问题导向、目标导向和任务驱向,做到了理论学习与实践探究相结合,专家引领与案例分析相结合,展示交流和成果汇报相结合,有效地促进了研修的内化迁移。培训注重持续指导,从培训前的自主学习准备、培训中的学术沙龙、培训后的实践作业提交与跟进落实,真正体现了“教学、教研与培训一体化”的培训新模式。