用党的光辉历史厚植思政课红色基因

撰写时间:2021-04-28  来源:广东省教育研究院 浏览量:

不忘初心 牢记使命
1921——2021
中国共产党成立100年
广东省教育研究院义务教育道德与法治教研帮扶暨思政课一体化集体备课活动举行

4月16日,广东省教育研究院“走进粤东西北教研帮扶活动”暨思政课集体备课活动在梅州市五华县举办。活动旨在深刻领会习近平总书记关于思政课建设的重要论述和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、深入贯彻党的十九大精神,落实中宣部、教育部印发的《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》,将党史学习教育、思政课集体备课、省级道德与法治学科教研基地建设和教研帮扶活动有机结合起来,探索用党的光辉历史厚植思政课红色基因,促进思政课改革创新高质量发展的路子。
    活动围绕庆祝中国共产党100周年华诞和中国共产党党史学习教育主题,对道德与法治课程中有关中国共产党成立、发展、党的领导等相关课文,通过线上线下相结合的方式进行一体化集体备课。来自汕头、佛山、河源、东莞的4个省级道德与法治学科基地、五华县道德与法治教研团队及学校教师90多人参与现场集体备课,同步参与线上研讨互动的省内外教师达16万多人次。活动重点研讨小学“中国有了共产党”和初中“踏上强国之路”两篇课文的教学,总体分为六个备课团队及代表开展分别说课、集体研讨、总结点评、教师现场上课、课后点评总结五个环节。在《人民日报》编发的“中国共产党百年述职报告”短视频播放中,集体备课活动拉开序幕。
    小学阶段三所学校围绕道德与法治五年级下册“中国有了共产党”进行了说课和集体备课研讨活动。佛山市铁军小学李婷婷老师在小学说课中,从当地革命历史和学校特色出发,把革命英雄模范人物陈铁军与教材内容相结合,设计了丰富多样的教学活动,建立切合学生生活实际的链接,把学生带进历史,使他们充分感知、感悟中国共产党人崇高的革命气节和勇于献身的革命精神。汕头市龙湖区金珠小学的纪少芬老师通过今昔辛丑年的图片、视频等直观素材对比,让孩子们懂得,在中国共产党的坚强领导下,现如今的中国早就不再任人欺凌,曾经的一穷二白面貌也不复存在。中国已经是世界第二大经济体,综合国力大幅提升,中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信广泛深入人心。五华县第三小学李苑婷老师充分利用当地红色教育资源——古大存、黄国梁等革命事迹启发同学们:我们现在的生活是由无数的革命志士和先烈们用生命换来的,因为中国有了共产党,我们才能拥有今天的幸福生活。
    初中阶段围绕道德与法治九年级上册第一课“踏上强国之路”展开说课和集体备课研讨活动。东莞市南城阳光中学王玲老师从日常生活中的鞋子为导线,通过鞋二代——谢小二的故事,让同学们感受到改革开放和我们生活息息相关,是中国共产党领导的改革开放新的伟大革命让我们的生活有了翻天覆地的变化,让我们的祖国有了日新月异的发展。在新时代全面深化改革的新征程,青少年一代更应该坚持中国共产党的领导,做改革开放的推崇者、拥护者和未来的力行者,为实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献。河源市第一中学曾灵销老师在九年级上册“踏上强国之路”课文说课活动中,从家乡发展、疫情控制的角度入手,设计了一辆时空列车,带领同学们从北京到安徽凤阳到湖北武汉再到广东深圳,让同学们深深地感受到,在中国共产党的领导下,坚持改革开放,使祖国变得越来越强大。活动使学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行成为广大思政课教师的思想自觉和行动自觉。五华县水寨中学黄志梅通过简洁明了的时间轴直观展示中国近代历史发展历程,让同学们懂得,没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党领导的改革开放,也就没有今天的民富国强。改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。
    说课活动后,四个省级道德与法治学科教研基地、五华县教研团队的教师进行了现场集体备课研讨。来自天津市的马莉老师、湖南省的胡瑞秀老师、广东省佛山市的何晓峰老师等通过网络在线的方式参与研讨活动。
    活动最后,广东省义务教育道德与法治教研员钟守权老师结合自己对小学、初中上述两篇课文备课的讲解,对活动进行了综合点评和总结。他提出,上述两篇课文是跨越学段、跨越时空的连接,核心是中国共产党立党初心、使命宗旨、奋斗目标同与时俱进发展变革的有机衔接和统一。思政课一体化集体备课就是要畅通学段连接、关注学生思想政治素质的持续性发展,建构衔接有序、螺旋递进的课程教学育人体系。针对教材使用、教法运用等问题,他提出既要忠于教材,更要吃透教材、消化教材,将教材主题融入教师思想灵魂,使自己成为教材思想的信仰者、内容的精准把握者、方式方法的有效运用者。教学过程应做到组织有效、引导顺畅、提点恰当、收放适当、升华得当,取得主题突出、主线清晰、拓展合理、教学相长、情理交融、知行合一的综合教学效果。他还专门就思政课中的提问、板书、作业设计的教学价值和作用进行了深入分析,认为提问是教学思想线索的纽带,板书是教学核心内容的精华呈现,作业设计是学生学习效果检验及后续学习发展的牵引与导向。
    现场教学展示由五华县两位教师承担,分别展示小学“中国有了共产党”和初中“踏上强国之路”两篇课文的第一课时教学。
    本次思政课一体化集体备课活动采取骨干教师引领备课、区域集体备课、跨区域集体备课、多样备课方案交流碰撞等过程与方式进行,初步达成思政课共性主题、共同要求与适合不同学生、不同区域的个性化备课、教学相结合的目的,初步探索形成基于信息化手段和网络环境的思政课一体化集体备课的要义、科学方法和有效模式。同时,活动对推动经济欠发达地区学校重视教研价值和作用,逐步探索形成科学有效的教研方法和路子,充分发挥教研对提高教育教学质量的支撑和引领作用,提供了很好的范例。
    广东省教育研究院党委书记、院长傅湘龙,教学教材研究室主任曾令鹏及全体教研员,以及梅州市五华县教育局有关负责人参加了活动。