省重点领域研发计划“5G+智慧教育”重大专项研讨会在华为深圳基地召开

撰写时间:2021-10-19  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    为推动5G在教育领域里的垂直应用,10月15日,由广东省教育研究院主办,华为技术有限公司(以下简称“华为”)、拓维信息系统股份有限公司(以下简称“拓维信息”)联合承办的广东省重点领域研发计划项目“5G+智慧教育”重大专项研讨会在华为深圳基地召开。广东省教育研究院副院长李海东教授和院“5G+智慧教育”项目组有关同志、华为广东教育医疗行业总经理娄蔓睿、拓维信息战略管理中心副总裁曲锋、华南师范大学计算机网络与信息系统广东高校工程技术研究中心主任许骏教授,以及来自广州、深圳、珠海、佛山、东莞等地教育系统的领导、专家、一线教师和华为生态企业代表等共计100余人参会,共商广东省重点领域研发计划项目“5G+智慧教育”重大专项建设推进的思路和举措。




    在上午的研讨会中,娄蔓睿首先代表华为对参与“5G+智慧教育”重大专项研讨会的各位嘉宾的到来表示欢迎。她表示,华为聚焦ICT(信息通信技术)基础设施和智慧教育等领域,与优秀的生态伙伴和组织构建、共赢生态圈,推动技术进步和教育事业发展。在“5G+智慧教育”项目中,华为将携手广东省教育研究院及其生态伙伴推动信息技术与教育教学深度融合,实现“5G+智慧教育”融合发展,助力打造新时代背景下的智慧教育新生态。

    李海东就“5G+智慧教育”重大专项的研发意义、研究价值、总体设计、推进路径与时间节点作详细介绍。他表示,项目研究将充分发挥省教育研究院在教育研究领域的内容优势,依托技术支持单位在新一代通信与网络领域的技术研发优势,利用5G低延时、高带宽、广连接的优势,推动5G、鸿蒙、人工智能、大数据、云计算等先进信息技术与教育教学的深度融合。项目研发以教学服务和教研服务为核心的5G高清互动直播智慧课堂,研究5G+VR/MR不同的智能终端在教学中的运用,探索基于实时人脸识别,文本识别,情感识别,行为识别,语音识别的5G+教育质量监测与改进路径与方法。项目研究和成果应用将有助于破解我省教育发展不均衡不充分问题,推动优质教育资源共建共享,推进教育治理体系和治理能力现代化,为建立高质量教育体系立柱架梁。

    曲锋表示,操作系统作为根技术的灵魂,是推进“教育新基建”高质量发展的关键。拓维信息作为OpenHarmony项目群A类候选捐赠人,将联合开放原子开源基金会,把开源鸿蒙OpenHarmony教育行业的开源研发成果,直接应用到“5G+智慧教育”的重大项目,聚生态、捐能力、重实践,联合广东省教育研究院发布行业规范和行业标准,为学校的智能化升级赋能提效。

    下午,与会人员一行参观了华为5G达尔文展示中心、华为松山湖小镇研发中心,并在项目首批试点学校——东莞市松山湖北区学校进行示范点建设交流研讨。

    许骏结合国家相关重要教育政策、移动互联网产业发展历史和云计算产业发展现状,系统分析了云操作系统的重要性。他表示,相比操作系统本身的快速迭代和功能丰富,生态建设更为重要。“5G+智慧教育”项目将携手华为、拓维信息及其他优质生态企业积极推动OpenHarmony在教育行业的集成和应用适配,针对教育行业的典型应用场景和共性基础服务进行深度定制开发和优化,发展基于OpenHarmony面向教育的泛终端及行业应用生态,率先在广东建成“OpenHarmony+5G+智慧教育”标杆示范工程。

    东莞市松山湖北区学校校长冯正华分享了学校智慧教育实践探索的思路、做法和当前存在的困难,并表示,教育的目标是发展人,这也是基于“5G+智慧教育”与大数据驱动下未来学校教育评价的根基所在。无论未来教育怎样发展,无论未来学校怎样改革,这一目标都应始终坚守。

    与会学校领导与专家围绕学校信息化建设与应用的实际痛点和难点、未来学校智慧教育的顶层设计规划等方面展开深入讨论,项目组专家成员、技术支持单位结合项目三大场景的具体应用予以回应解答。此次会议,通过整合多方资源,将教育领域需求侧与企业供给侧进一步对接,加快推进“5G+智慧教育”重大专项建设。