2021年广东省中小学劳动教育现场观摩研讨(珠海专场)活动举行

撰写时间:2021-11-02  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    10月28日上午,2021年广东省中小学劳动教育现场观摩研讨(珠海专场)活动在珠海市梅华中学举行。这是广东省教育厅、广东省教育研究院今年在全省范围内举办的第三场中小学劳动教育的观摩研讨活动。

    本次活动由广东省教育厅主办,广东省教育研究院、珠海市教育局、珠海市教育研究院承办,珠海市香洲区教育局、珠海市梅华中学协办。省教育研究院副院长李海东、基教室副主任姚轶洁,珠海市教育局副局长程鹏,珠海市教育研究院院长袁长林,珠海市香洲区教育局副局长龚德万等出席。现场参会的还有全省各地市劳动教育教研员、骨干教师,中小学校长、教师代表,约100人参加。央视频、中国教研网、触电新闻、广东网络广播电视台教育频道(广东教育Plus)、广东教育研究、粤教研、广东教育传媒、中国移动和教育等平台进行同步直播,截至活动结束,点播量累计24.69万次。

    观摩会设有劳动教育成果展示、劳动教育经验交流、珠海市5所“广东省中小学劳动教育特色学校”授牌、现场课展示、学术微报告等环节。

    李海东在会上致辞,对本次活动的形式及内涵进行充分肯定。他希望教育工作者坚持系统思维,抓好关键环节,找准劳动教育与德智体美诸育相互融合的关键点,着力打造专业的劳动教育师资队伍,完善科学的劳动教育课程体系,构建多元的劳动教育评价体系,有效促进学生全面成长。程鹏介绍珠海市从多个层面积极开展劳动教育实践探索与方法创新。



    出席会议的领导为珠海市获“广东省中小学劳动教育特色学校”授牌”。分别是:珠海市香洲区香华实验学校、珠海市夏湾中学、珠海市横琴新区第一小学、珠海高新区金凤小学、珠海市平沙镇中心小学等5所学校。



    在经验分享交流环节,珠海市及有关区、校分别从不同层面、视角分享各自推动劳动教育的理论与实践创新。袁长林作题为“市域系统推进劳动教育”的报告,珠海市香洲区劳动教育教研员王春喜老师作国家劳动教育实验区建设工作报告,珠海市梅华中学校长徐伟作“梅绽风华,劳动育新人”为主题的劳动教与课程建设分享报告。

    在课例研讨环节,珠海市教育研究院共推出4节劳动教育展示课,包括2节“专门课”和2节“渗透课”。2节“专门课”是以“草木染”为主题的劳动教育大单元的前后两节,主题分别为“百草尽‘染’“和”‘包’你满意”。2节“渗透课”呈现地理学科和英语学科如何有机渗透劳动教育的过程,为学科教师依托本学科开展有质量的“渗透课”提供参考和借鉴。



    本次活动还设置现场展示、学术微报告等多个环节。在学术微报告环节,珠海市教育研究院劳动教育教研员赵枫老师对珠海市劳动教育“专门课”设计做了理论和实践上的深入剖析。珠海市各中小学校展示本单位劳动教育课程建设成果、劳动清单特色劳动项目等,既有传统劳动技艺的传承,又彰显了现代科技的发展。