第三届广东省中小学青年教师教学能力大赛高中英语学科决赛举行

撰写时间:2021-11-08  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    11月1日至4日,第三届广东省中小学青年教师教学能力大赛高中英语学科决赛在华南师范大学附属中学南海实验高级中学举行。本场决赛由广东省总工会、广东省教育厅主办,广东省教育研究院、广东省教科文卫工会承办,佛山市教育局教学研究室、佛山市南海区教育发展研究中心、华南师范大学附属中学南海实验高级中学协办。



    广东省教育研究院教学教材研究室副主任钟守权、高中英语教研员罗永华,佛山市教育局教学研究室廖明生,南海区教育发展研究中心主任郑兰桢、高中英语教研员王宗迎,华南师范大学附属中学南海实验高级中学校长梁建伟等领导、专家出席。全省各地级以上市和省直属高中22名英语学科青年教师参加决赛。




    本次决赛分为学科基本功比赛和课堂教学展示两个阶段。第一阶段比赛主要内容为学科基本功展示,包括说播课教学展示和演讲两个部分,鼓励选手理论结合实践,深入思考英语教育教学实践中的真实问题。



    11月2日,为期一天的第一阶段比赛结束后,10名选手晋级第二阶段课堂教学展示阶段。每位选手在3个小时的封闭环境进行备课后,进行一个完整的课堂40分钟教学展示。


    青年教师同台竞技、尽施所长、精彩纷呈,充分展现青年教师教学风采,展示出我省高中英语青年教师立德树人的教育观、扎实稳健的基本功和坚实过硬的教学能力。青年教师对科学的教学指导思想、恰当的教学活动设计、适切的教学方法与手段进行充满新理念、新创意且有效有益的探索。

    赛后,评委专家、教研员和参赛教师共同参与赛事反馈。专家们对这次大赛中青年教师的说播课课例展示、说播课现场展示、演讲比赛和课堂教学展示等环节进行点评,并总结本次大赛的四大亮点。一是参赛选手在教学设计与实施中高度关注与深度思考高中英语课程育人目标的理解与教育教学实践的整体融合,充分探究与实践新课标所主张的教学理念:如学生学科核心素养培养、单元整体教学设计运用、六要素整合课程内容观、英语学习活动观的实践与学生深度学习的促进等。二是参赛选手着力体现以学为中心的设计理念,不仅关注学习者的一般特点,还特别关注学习者现有水平和目标差距,从而设计有针对性的活动。三是参赛选手在课堂教学中高度重视教学评一体化,采用多种评价方式推动教与学的真正发生。四是参赛选手具有较高的信息素养,合理运用现代教育技术辅助教学。最后评委们还对高中英语青年教师的专业发展提出宝贵建议。