聚焦基础教育高质量发展 第九届中国南方教育高峰年会“云”召开

撰写时间:2021-12-20  来源:广东省教育研究院 浏览量:

12月18日,由广东省教育厅指导、广东省教育研究院主办的第九届中国南方教育高峰年会召开。峰会主题为“基础教育高质量发展:新理念、新路径、新举措”。广东省教育厅党组成员、副厅长李璧亮出席峰会并作主旨演讲。本届以“云峰会”为主要形式,15位知名专家学者与教育行政部门负责人、教育科研机构负责人、大中小学校长教师代表,通过网络平台,打破时间空间局限,多层面聚焦基础教育高质量发展,展开智慧研讨。

李璧亮在主旨演讲《牢记高质量发展新使命 开创广东基础教育新格局》中表示,推动教育高质量发展,既是建设创新型国家、科技强国的必由之路,也是满足人民群众日益增长的美好生活需要、特别是优质教育需求的必然要求。全面贯彻落实建设教育高质量发展体系的新理念、新要求,就是要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把习近平总书记关于教育的重要论述所蕴涵的思想精髓、核心要义落到改革发展当中,引领基础教育高质量发展。李璧亮认为,要全面贯彻落实基础教育高质量发展的新理念,积极探索广东基础教育高质量发展的新路径,系统设计广东基础教育高质量发展的新举措。他强调,一要深入推进“双减”工作落到实处;二要全面贯彻落实《广东省推动基础教育高质量发展行动方案》;三要全链条推进基础教育综合改革;四要高度重视校园疫情防控和安全管理工作。

  本次峰会采取线上线下相结合的方式进行。教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞,北京师范大学教育学部部长、教育部长江学者特聘教授朱旭东,华东师范大学课程与教学研究所教授吴刚平,国家督学、教育部基础教育质量监测中心常务副主任、北京师范大学教授辛涛,上海市教育委员会教学研究室副主任王月芬、华东师范大学教师教育学院院长周彬以“云”演讲的方式,与现场演讲的华南师范大学教授焦建利、施雨丹,广东省中小学校长培训中心副主任、广东第二师范学院龚孝华教授,深圳市教育局党组成员、副局长赵立,广州市教育局党组成员、副局长陈学明,梅州市教育局党组书记、局长彭旭等,展开“云研讨”。专家学者与教育行政部门、教育科研机构负责人,围绕基础教育政策设计、基础教育高质量体系建设、基础教育课程与教学改革、校长与教师队伍建设等展开深入交流。分享对全局性基础教育的系统性思考、区域性基础教育高质量发展的实践探索,提出不少富有创新的理论见解、可操作性的对策举措,为充分把握新时代基础教育高质量发展新形势,着力推进基础教育高质量发展提供了思想盛宴、行动指引和智慧支撑。

省教育研究院党委书记、院长傅湘龙在总结发言中表示,基础教育是现代国民教育体系的基石,担负着“培养什么人”的伟大历史使命,是源源不断培养勇担民族复兴大任时代新人的基础工程。推动基础教育高质量发展,要坚持育人为本,着力培养勇担民族复兴大任的时代新人;要牢固树立正确的质量观、建立科学的评价导向;要深入推进课程改革、构建高质量课程体系;要深化课堂教学改革、形成高质量的教学新生态;要建设高水平教研体系、提升教研的示范引领力;要更加重视教师工作、着力建设高素质教师队伍;要推进信息技术与教育教学深度融合、构建智慧教育新形态;要坚持共建共享、形成区域教育协同发展新格局。
中国南方教育高峰年会是由广东省教育厅指导、广东省教育研究院主办的非营利性的教育领域高端学术会议,旨在为政府管理者、专家学者、教育工作者建立一个对教育改革发展及人才培养重大理论、战略、政策、实践问题展开研讨和对话的平台,助力创新教育思想、促进教育改革、引领教育发展,助推现代化教育高地建设。本届峰会的社会影响力和关注度进一步提升,南方+、中国教研网、广东教育资源公共服务平台、教育plus和“广东教育研究”“广东教育传媒”视频号等对峰会进行多种形式直播,51.48万人次点击观看、参与交流。