广东省教育研究院“走进粤东西北(河源)教研帮扶”高中英语专场活动举行

撰写时间:2021-12-15  来源:广东省教育研究院 浏览量:

12月7—9日,广东省教育研究院“走进粤东西北(河源)教研帮扶”高中英语学科活动分别在河源市河源中学、广州大学附属东江中学进行。广东省教育研究院高中英语教研员罗永华博士、深圳市第二外国语学校聂婷老师、河源市教育教学研究院中学英语教研员刘熹老师、河源市各县(区)高中英语教研员以及全市各普通高中学校英语科组长、备课组长、骨干教师180余人参加线下活动。同时,其他高中英语教师线上观摩了12月8日的学科直播活动。帮扶活动以调研座谈、工作坊研修、课例展示、课例研讨、专题讲座、视导研讨等形式,探讨高中英语新课程深化改革实施的教学指导和教研支持,助力落实英语学科核心素养指向的高中英语课堂教学。

12月7日下午,本次教研帮扶高中英语学科活动在东源县广州大学附属东江中学拉开序幕。活动伊始,河源市教育教学研究院刘熹老师从常规教研、课堂教学、高考备考等方面介绍了河源市高中英语教学教研情况。接着,各学校教师代表围绕高中英语新课程深化改革实施积极发言,重点探讨新教材实施、课程内容整合、指向育人价值的英语学习活动设计、针对不同层次学生的作业设计、培养学生英语学习兴趣、提高学生学习获得感、备课组建设等问题。
罗永华针对大家的困惑进行诊断把脉并提出对应策略。罗永华指出,面对基础薄弱的学生,老师要更有耐心,基于学生的认知和已知设计、组织学习活动,鼓励学生自主探究,让学生体验“浸润式”学习带来的乐趣。同时,罗永华鼓励河源教师研究单元整体教学设计,借助学校、科组、备课组力量,不断完善优化并形成优质校本课程资源。

12月8日,河源市东江中学李燕慧老师、河源高级中学陈晨老师和深圳第二外国语学校聂婷老师基于新人教版高中英语教材必修一第五单元进行单元整体教学理念下的阅读课、语法课以及读写课教学展示。
李慧燕以该单元的Reading and Thinking为载体展示了一节精彩的阅读课。整节课围绕单元主题语境展开,循序渐进引领学生进行深层解读文本,设置的问题层次高,达到培养学生高阶思维的教学目标。陈晨以该单元的Discovering Useful Structures为载体,以主题意义探究为主,以任务驱动教学为抓手,注重学生的生成与获得,最终学会用定语从句描述情境中的事物。

聂婷以该单元的Reading for Writing为载体展示读写示范课。通过层层递进且多样化的问题设计,聂婷带着学生梳理文本的语篇类型、结构和语言特点,搭建所需的“脚手架”,学生积极地体验整个学习过程,最后将所学的内容迁移到真实的情景当中。

课例展示后,刘熹组织现场参会的高中英语教师以工作坊的形式进行深入研讨,之后分组给出课堂教学观察反馈意见。最后,罗永华对三节课和小组展示作点评,并就高中英语新课程、新教材实施的方法与路径进行指导。罗永华认为,三位教师通过提出合理问题和追问,激发学生认真思考,引领学生进行深度学习,有助于培养和提升学生英语学科核心素养。

12月8日下午,罗永华作《深度学习指向的高中英语课堂教学》专题讲座,带来深度学习与英语课堂融合的最前沿指引。罗永华解读深度学习理论所提出背景和已有研究,从实施、设计和评价三方面回答了“促进深度学习的高中英语课堂教学何以可能及何以可行”。罗永华首先强调深度学习的高中英语课堂要注重情境创设与活动推进,教学设计要将语言、文化、思维培养相结合,努力构建愉悦师生关系的课堂。其次,教师应积极提问与理答,把学生思维引向深入,有效促进意义构建,培养学生想问、乐问、会问的思维品质和学习能力。再次有意义的情境能呈现英语学习内容的本质,是促进学生深度学习之源泉,也是学生进行语言形式学习、内容深度理解和思维拓展加深的重要途径。最后通过不同课例的分析,罗永华鼓励老师们构建充满“温度”、富有“高度”、具备“厚度”和拥有“宽度”的高中英语深度学习课堂。

12月9日上午,教研帮扶专家组到河源中学进行高三视导听课研讨活动。河源中学黄纹纹和杨蔚文老师分别执教《语言促成活动链在读后续写讲评中的运用》和《高三英语阅读理解之细节理解题教学设计》两节课。
黄纹纹的讲评课基于“产出导向法理论”设计,以“驱动—促成—评价”推进读后续写的讲评练,设置难度递增的操练,学生在课堂小场景写作训练中恰当地产出比喻、非谓语、无灵主语等表述。杨蔚文从命题者角度出发,通过一系列教学活动帮助学生示范了如何在阅读理解中培养学生的学习能力和思维品质。
听课结束后,专家组与老师们进行研讨交流,河源中学副校长邹日雄、英语科组长江岚澜出席。罗永华高度赞赏两位授课教师深厚的教学功底,精准点评黄纹纹课堂的“实”与杨蔚文课堂的“活”,高度赞扬学生上课专注度与思维灵活度。同时,罗永华针对高三教学最困惑的问题进行详细的解答。罗永华强调,要处理好知识建构与素养提升、课内与课外、不同层次学生学习及教学内容六要素之间的整合等四种关系和相关环节,希望高三英语教师关注高三教学的科学性与层次性,贯彻新课程深化改革,促进学生学科核心素养的发展。让不同层次水平学生在高三学习中有最大的收获与成长。聂婷分享了自己在阅读理解命题、话题式梳理词汇、一词多义词汇的创意写作等方面的教学和备考经验。

在此次帮扶活动前期准备中,省教育研究院通过问卷调查和调研座谈,精准把握粤北地区高中英语教师、学生面临的困难和困惑,以深度学习指向的高中英语课堂研究为导向开展了一系列教研活动,既有理论高度又有实践操作,给河源市高中英语教师带来一场教研盛宴,更给河源市的广大教师带来深刻的启迪与思考。