广州外国语学校英语科组组织观看“南方教研大讲堂”第55场活动

撰写时间:2022-11-10  来源:广东省教育研究院 浏览量:

11月3日下午,由广东省教育研究院主办的“南方教研大讲堂”第55场高中英语学科“聚焦英语语篇研读,提升学生核心素养”主题研讨活动顺利开展。本次活动由省教育研究院高中英语教研员罗永华主持,邀请了华南师范大学外国语言文化学院教授黄丽燕、华南师范大学外国语言文化学院教授徐曼菲、华南师范大学外国语言文化学院教授金檀、中山市教育教学研究室高中英语教研员潘泽辉、河源市教育教学研究院高中英语教研员刘熹以及中山市中山纪念中学英语教师万川、河源市河源中学英语教师李婷参与主讲。

本次主题研讨活动重点关注英语语篇研读的意义、内涵与要求,结合高中学生在语篇理解和语篇表达方面存在的问题与困难,探讨教师如何设计与实施语篇教学策略。通过课例展示、课例点评、教研沙龙、专家视点等系列活动为一线教师提供宝贵的经验与做法。广州外国语学校全体高中英语教师参与学习了整个过程,对如何优化高中英语语篇教学,提升学生语言能力,落实学生核心素养有了更深的认识。

一、课例展示及点评

首先是由河源市河源中学英语教师李婷进行了基于主题意义探究的英语语篇阅读教学课例展示,教材选自人教版(2019年版)高中英语必修第一册Unit 3 Sports andFitness: Reading and Thinking。

刘熹和金檀分别对李婷的课例给予了精彩的点评。

刘熹认为,李婷的课例展现了其扎实的基本功和专业素养,以探讨“Legend”的意义为主线帮助学生自主建构主题意义,同时给学生以积极正向的情感教育,落实了课程立德树人的根本任务。本节课在语篇研读的理论框架下设计了不同层次的语篇分析任务,加深了学生对语篇意义的理解。课堂活动的设计遵循了主线化、情境化和层次化三个原则,从学习理解层面的获取信息到深入分析语篇的背后价值取向。

金檀指出,李婷老师的课堂任务环环相扣,逐步推进,有的放矢,是一节优秀的示范课。活动教学融入了体裁知识,分析了语言特征,引导学生寻找信息要点,让学生能够熟悉排比、拟人和隐喻等修辞手法。同时,课堂教学融入了育人要素,并开展了课程思政,在教授学生理解语篇核心要点的基础上引导学生进行了深入的思考。

接着由中山市中山纪念中学英语教师万川展示基于语篇体裁分析的英语读后续写教学课例,教材选自人教版(2019年版)高中英语选择性必修第三册Unit 4 Adversity and Courage: Using Language。

潘泽辉和黄丽燕分别对万川的课例给予了高度的评价。

潘泽辉指出,万川的课例对教材内容经适当处理,转化为可以与写作任务相结合的教学内容,重点关注了语篇体裁及其在续文协同中的重要性。在学生完成写作之后,进行及时的点评和互评,帮助学生明确读后续写的协同性要求,有效的落实了教学评一体化。

黄丽燕分别从从教学目标、教学设计和教学实施三个方面进行了点评。她指出这一节课教学目标明确、科学、系统,关注立德树人,在教学的过程当中渗透了对毅力、坚持、克服困难等方面的教育。除了培养阅读、写作技能之外,特别关注了思维品质的提升,包括对比较、推断等思维能力的重点培养。教学环节的设计上清晰合理,反映了语言学习的规律。教学实施方面突出了英语学科核心素养下的教学特点,通过体验、比较、总结三个环节为学生搭建支架,开展启发式教学。

教研沙龙

在教研沙龙环节,高校专家、省市教研员、一线教师围绕“高中英语语篇研读的内涵、要求与策略”这一话题,从三个方面进行了探讨与交流。

关于“高中英语语篇研读的目标与要求”的探讨,黄丽燕认为,语篇知识承载了文化语言知识,也传递了文化的内涵价值和思维方式,因此要培养学生语篇能力。这也要求教师要掌握语篇分析理论,为教师开展语篇教学提供借鉴和参考。此外,金檀指出教师应该培养自身的语篇理解能力、语篇应用能力、语篇拓展能力,掌握体裁功能知识以及语言特征,引领学生更好地进行语篇学习。

关于“高中学生语篇能力与现状与表现特征”的讨论,李婷指出高一学生语篇意识比较薄弱,他们过多关注语篇表层信息的获取而忽视主题意义的探究;万川认为新的题型对高二的学生在语篇学习中提出了更高的要求,学生在读后续写的方面面临新的挑战。此外,潘泽辉认为学生过多关注语言知识的碎片化理解,忽视语篇意义的深度体验、理解、表达与创造,严重影响学生英语语言表达能力的提升。刘熹则指出高三教学节奏较快,教师过多关注词句的分析,容易忽略对语篇的宏观分析。

针对这些问题,金檀指出教师在输入型语篇教学中要帮助学生从语篇信息理解阶段深入到语篇意义探究、文本赏析阶段,提高学生语篇能力。黄丽燕则提出在输出型语篇教学中可以把语篇的功能、结构、语意逻辑、衔接手段应用、语言特征五个方面作为评价学生语篇能力的五个观察点。

关于“高中英语语篇研读研究的区域行动与效果”的探究,金檀提出要构建同主题多文本的语料库,对语言功能特征进行标注归纳总结,实现教学资源的迭代,搭建语篇知识网络。黄丽燕则从“达成共识”“研究赋能”“技术赋能”“优化教学设计”四个方面对提升语篇教学能力提出了宝贵的建议。对于高中英语语篇研读研究的效果,刘熹介绍了河源市在语篇教学上的经验,通过优化常态课堂,推进校本资源,开展课题引领来聚焦英语语篇研读。潘泽辉则分享了中山市丰富的教研活动,鼓励教师间的交流与探究。

三、专家视点

徐曼菲在讲座中建议老师们要紧密结合高中英语课标要求,强调要继续深入学习语篇的核心理论,并就如何提升语篇研读能力提出了具体策略:第一,提升体裁意识和语篇深入分析能力,实现理论赋能;第二,深化形式-意义-功能三位一体认识,达到研究赋能;第三,提升文本整合能力、优化利用效果,达成技术赋能。徐教授以丰富的教学案例和典型语篇,指导教师掌握各种语篇类型、不同体裁的语篇结构、语言特点和语义功能。最后徐曼菲还建议老师们借助语料库等技术手段进行文本加工,设计问题链,加深学生的语篇理解能力。

活动总结

最后,省教育研究院高中英语教研员罗永华对本次大讲堂进行了总结。罗永华在总结中指出,本次活动聚焦英语语篇研读的意义、内涵与要求,探讨语篇教学策略,并达成了两点共识:一是深入研读语篇是高中英语教师推进课程实施、把握教学核心内容的重要任务;二是发展语篇能力是提升高中学生核心素养的重要途径。

永华进而归纳梳理了本次活动提出的三条语篇教学策略:一是分年级制定语篇教学目标与任务;二是开展课内课外相结合的语篇教学;三是针对学情探究不同语篇研读方式。罗永华主张区域教研应该提供更加踏实有为的专业支撑,着重研究学科教学本质、内涵、要求的核心概念,开展课题研究、活动组织、校本教研,组织教研人员、高校专家、一线教师共同教研。

此外,罗永华还为深入研读语篇,把握教学核心内容提出了三条教研建议:一是深入开展语篇研读的教学研究活动;二是深入探究不同层次学生语篇能力提升的路径;三是形成不同区域与学校开展语篇教学的典型案例与成果。教师应该继续深入探讨英语教学的微观层面,从深入研读语篇开始,切实落实以主题意义为引领、语篇为依托,互动为途径的英语教学,提升学生核心素养,落实高中英语课程的育人价值。

教师感言

1. 广州外国语学校高一级英语教师 潘玉洁

作为一名新教师,本次南方教研大讲堂让我眼前一亮,受益颇多。最让我印象深刻的是中山纪念中学的万川老师。万川的写作工作坊主题鲜明,通过小组合作,课堂讨论,教师点评,最终让学生产出,深入落实了教、学、评一体化理念下的读写教学实施。课例结束后的教研沙龙更是将高中英语教、学、评一体化理念进一步升华。万川幽默接地气,引导学生一步步进行任务,课程设计巧妙,构思新颖,板书设计合理,教学环节环环相扣,而且对于学生的评价形式多样化,贯穿于课堂全程。为一线教师提供了可借鉴可推广的实践经验,生动呈现了“基于教学行为改进的校本教研”对于深化高中英语课堂教学改革的专业支撑作用。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。观摩完万川的课后,我决心以后也将这种方式应用于课堂之中,让写作课堂更加有趣,让同学们更多投入,更多产出,脚踏实地,认真工作,刻苦学习,努力做一名合格的高中英语老师,向着优秀高中英语老师的目标前进。

2.广州外国语学校高一级英语教师 章昊文

本次南方教研大讲堂的主题为“聚焦英语语篇研读,提升学生核心素养”。在听完本场讲座之后,我对“语篇”及“语篇研读”有了新的认识。在以往的教学当中,我也发现学生在英语阅读中过多关注表层信息,忽视主题意义的探究,忽视文章的内在逻辑和联系,语言知识的理解呈现碎片化。本场讲座中的优秀课例及专家解读为以上问题提供了解决方案和指导,让人获益匪浅。

在本次活动中,李婷的课例展示让我印象深刻。李的阅读课基于主题意义探究,从宏观和微观两个角度深入剖析文章,在教学中融入活动来增进学生的学习理解,强化学生的对知识的应用和实践能力,提升学生的迁移创新能力。本节阅读课对于文章主题意义的探究清晰有效,学生能够在课堂中大胆积极地参与活动并发表他们的观点,从而更加深入和完整地了解本单元所倡导的“体育精神和品质”。

3. 广州外国语学校高二级英语教师 陈琼

很荣幸能够听到内容如此丰富的一场研讨盛会,能够听到资深教师们的优秀课例展示和专家们的指导建议,我受益匪浅。

观看完今天的讲座之后,感觉其中分享的课例都非常的新颖,其中我对于李婷的阅读课印象最为深刻。李的课堂采用了基于活动的英语教学法,不仅体现了学习理解文本、应用实践的过程,同时还进一步引导学生创新迁移,培养学生批判评价和想象创造的能力。作为一名年轻教师,我在观摩了李婷的课堂之后得到了很多的启发,我明白了阅读课不是仅仅教导学生从文本挖掘客观信息的单项过程,而应该通过文本,引导学生形成观点,进行创造性思考和输出的过程。李的这种以培养学生思考能力为导向的阅读课,很好地启发了学生的思维,不以文本设限,使学生的潜能得到了最大程度的发挥。

广州外国语学校于2021年10月被批准成为普通高中新课程新教材市级示范校和英语学科基地。此外,学校还是2022年10月被批准立项的广东省高中英语教研基地的基地校。学校立足大湾区建设对于外语人才的需求,培养具有突出外语能力的跨文化交际者与中华文化的传播者,在区域内形成示范引领作用。英语科一直致力于提高外语课堂质量,优化外语课程体系建设,促进英语学科基地建设工作。通过本次学习,老师们更加清楚如何优化高中英语语篇教学,提升学生语言能力,落实学生核心素养,扎实推进普通高中新课程新教材实施工作。