杨计明

撰写时间:2016-10-14  来源:广东省教育研究院 浏览量:

杨计明,男,汉族,广东清远人,现任广东省教育研究院教学教材研究室教研员,中学生物高级教师,编审。

1987年华南师范大学毕业,2002年教育部跨世纪园丁工程中小学骨干教师国家级培训结业。

1987年7月-2004年7月在华南师范大学附属中学任教,2004年7月-2011年12月在广东省教育厅教育教学教材研究室任教研员。

主持教育部课程教材研究所重点课题《新基础教育高中生物教材创造性使用的研究》(KC2005-G-009),主持教育部课程教材研究所“十一五”规划重点课题《广东省高中生物学科学生学业评价现状的调查研究》(KC2009-006),主持广东省教育厅中小学教学研究“十一五”规划课题《普通高中新课程生物课堂教学研究》(J06-121),主持广东省教育厅中小学教学研究“十二五”规划课题《生物学“问题导学法”教学研究》(J11 -200),主持(中学生物副组长)广东省教育厅关于下达建设广东特色基础教育课程教材体系第二批研究项目的通知广东省中小学教学研究“十二五”规划重点课题《中学生物课程教材改革与发展研究》(J13 -007)等。

主持研制了《义务教育生物学教学指导意见(2012年版)》、《普通高中生物教学指导意见(2012年版)》等多个指导文件。编著《义务教育新课程生物教与学》、《普通高中新课程生物教与学》等多种学术著作。在《课程?教材?教法》、《生物学通报》等期刊发表多篇教研论文。 编写了《广东教育蓝皮书》(2013年,2014年)等。

主持的教学成果“生物教与学”在2013年荣获第八届广东省普通教育教学成果奖一等奖,主持的教学成果“广东省中学生物新课程实施中优化课堂教学活动的研究与实践”在2014年荣获国家级教学成果奖二等奖。

作为广东教育学会中学生物教学专业委员会的主要筹建者、创建者、领导者和引领者,2014年当选为广东教育学会中学生物教学专业委员会第一届理事会理事长。

广东省基础教育学科教学指导委员会专家(中学生物副组长),广东省普通高中教学水平评估专家,中国教育学会生物学教学专业委员会理事,华南师范大学教育硕士研究生兼职导师。

研究专长:基础教育生物课程、教材、教学与评价研究。