李海东

撰写时间:2017-02-01  来源:广东省教育研究院 浏览量:


  1990年7月—1993年6月,在四川省交通厅工作;1993年6月—2004年9月,在四川高速公路建设开发总公司工作;2004年9月—2006年10月,在中山大学管理学院工商管理博士后流动站工作,2006年10月期满出站;2005年11月—2012年6月,在广东交通职业技术学院工作,先后任口岸商贸学院副院长、教务处副处长、处长,经济学教授(2010年)。2012年6月—2016年10月,任省教育研究院职业教育研究室主任。2016年11月任省教育研究院副院长(其间,2017年2月-6月,在广东省委党校中青一班学习)。

  主持国家社会科学基金教育学一般项目——《产教融合视阈下产业学院育人模式研究》;主持并完成广东省自然科学基金项目——《“泛珠三角经济圈”路域经济一体化发展战略研究》;主持并完成广东省教育科学“十二五”规划重大项目——《现代职业教育背景下广东中高职衔接体制构建研究》,鉴定等级为优秀;主持并完成广东省教育厅教改项目--《高等职业教育人才培养目标定位研究与实践》,鉴定等级良好;主持并完成广东省普通高校特色创新项目--《服务区域产业转型升级高职现代学徒制理论与实践研究》,鉴定等级良好;主持并完成广东省交通厅重大科技项目——《广东省交通行业节能减排统计、监测和考核指标体系研究》,经软科学评审研究成果达到国内领先水平。完成专著5本,包括《中高职衔接标准建设新视野:从需求到供给》《现代职业教育背景下广东中高职衔接体制构建的理论与实践》《广东省2018年高职院校自主招生专业解读》《中高职衔接标准建设新视野:从能力到课程》《交通行业节能减排的研究与实践》;先后在《高教探索》《教育探索》《中国职业技术教育》《职业技术教育》等核心期刊发表学术论文18篇。主编高职教材《经济学基础》。深度参与《广东省人民政府关于创建现代职业教育综合改革试点省的意见》《广东省现代职业教育体系建设规划(2010—2020年)》编制工作,负责广东省74项中高职衔接专业教学标准和课程标准研制项目的组织工作,主持广东省教育厅《职业教育等级证书制度理论与实践研究项目》。

    2006年10月被广东省教育厅确定为第四批广东高校“千百十工程”校级培养对象;2007年3月被广东省交通厅授予广东交通系统“岗位排头兵”荣誉称号;2016年7月获得广东省教育厅直属机关优秀共产党员称号。2017年10月起担任教育部全国现代学徒制工作专家委员会委员。主持完成的成果《“能力衔接 系统培养”的广东中高职衔接专业教学标准研制与应用》获2018年职业教育国家级教学成果二等奖。主持完成的成果《“行业主导以岗定标比对量才”的中职学生职业能力评测研究与实践》获2019年广东省职业教育教学成果特等奖 。参与完成(排名第二)的成果《广东特色现代学徒制研究与实践》获2018年职业教育国家级教学成果一等奖。参与完成(排名第二)的成果《融入中华优秀传统文化的中职公共艺术教育教学改革与实践》获2018年职业教育国家级教学成果二等奖。

    主要研究领域:教育理论、政策与实践、经济管理、高等职业教育教学管理。