陈式华

撰写时间:2016-11-03  来源:广东省教育研究院 浏览量:


陈式华,男,汉族,江西石城人,中共党员,中学政治高级教师,现在广东省教育研究院教学教材研究室工作。

1994年9月—1998年7月,就读华南师范大学政法系思想政治教育专业,本科、哲学学士。

1998年8月—2004年8月,在佛山市顺德区沙滘中学任高中教师、政治科科长。2004年8月—2012年8月,在广东实验中学任高中教师、高中政治科科长。2012年6月起,在广东省教育研究院教学教材研究室工作。

担任广东省中小学教学研究“十二五”规划重点课题《思想政治课情感态度价值观目标的课堂实现策略研究》子项目负责人。担任广东省中小学教学研究“十一五”规划课题《新课程背景下教学评价与考试研究》子项目负责人,该课题获得全国“十一五”教育科研一等奖。参加的广东省中小学教学研究“十一五”规划课题《普通高中学生学业评价探索》获得广东省第六届普通教育教学成果二等奖。系广东省中小学教学研究“十一五”规划课题《新课程背景下课堂教学策略研究》的主要参加者。2011年获“广东省思想品德、思想政治学科优秀教师奖”。2005年获得全国思想政治新课程新理念研讨会优质课交流一等奖。2006年获得广东省中学思想政治优秀教学设计交流展示一等奖,获得广东省信息技术与时事、政治课程整合研究成果交流展示一等奖。2007年教学论文获得广东省中学思想政治优秀教学论文交流展示三等奖。所授《股票、债券和保险》、《欧盟 一体化程度最高的国际组织》课堂教学?像课分别于2005年、2010年被人民教育电子音像出版社出版发行。

参与了义务教育课程标准实验教科书《思想品德九年级教师教学用书》(粤教版)、广东教材《廉洁修身》和《廉洁修身教学指导用书》(高中版、初中版)、《高中新课程思想政治优秀教学设计与案例》、《普通高中新课程——思想政治教学与评价指导》、《思想政治教学与学业评价》等书的编写。2004年以来在国家核心专业刊物《中学政治教学参考》发表学术论文、教研文章多篇。连续多年担任人民教育出版社实验教材培训专家团专家。

主要研究领域:中学思想政治课程、教材、教学研究。