吴有昌

撰写时间:2016-11-18  来源:广东省教育研究院 浏览量:


    吴有昌,男,广东韶关人,汉族,中共党员。现任广东省教育研究院教学教材研究室任数学教研员,研究员。
    1993年—1997年,在华南师范大学数学系就读本科,获学士学位。1997年—2000年,在华南师范大学数学系就读课程与教学论专业研究生,获硕士学位。2004年—2009年,在华南师范大学教育科学学院就读课程与教学论研究生,获博士学位。
    2000年—2012年,在华南师范大学数学科学学院工作,历任助教、讲师、副教授。2012年6月调入广东省教育研究院教学教材研究室工作。 
    主编教材或专著5部,参编著作7部,在国内重要刊物《数学教育学报》等杂志上发表论文40余篇,其中,主编教材《中学数学解题研究》获选国家“十二五”规划教材,专著《中学数学学业评价内容体系的研究》获选广东省高等教育出版社精品图书,有4篇中小学教研论文获得人大复印资料全文转载。参加教育部重大科研课题“新课程背景下高中学生学业评价”研究(排名第四),研究成果获得教育部基础教育研究成果一等奖。主持研究的成果《初中数学“自学-抽象-深评”螺旋型教学模式的创新与实践》获得2017年广东省基础教育教学成果一等奖,2018年国家基础教育教学成果二等奖。代表作《数学语言障碍初探》和《SOLO分类学在教学评价中的应用》被引用次数均超过120次(中国期刊网数据)。 
    担任教育部“国培计划”培训专家、广东省骨干教师培训专家、广东省教育厅“名师大讲堂”专家、广东省高考评卷组数学科副组长、广州市基础教育系统新一轮“百千万人才培养工程”培养对象工作室理论导师等。  
    主要研究领域:中小学数学教学理论与实践,数学教育评价,教育质量监测。