手脑并用 实践育人 高中通用技术教学设计与实施经验分享

撰写时间:2020-04-28  来源:广东省教育研究院 浏览量:

   疫情防控期间,我省高中克服困难,坚持开展通用技术教学,贯彻落实广东省教育厅《延迟开学期间中小学线上教学工作指引》。广东省教育研究院教学教材研究室积极开展高中通用技术教学设计与实施研究,引领各地教研员和一线教师,积极探索大概念、大单元的通用技术教学设计和“线上学习+欣赏,线下实践+创作”教学方式。不少学校的老师充分挖掘学科育人价值,紧扣疫情防控中出现的技术现象和问题,加深学生对技术重要性和作用的认识,培养学生的问题意识和创新思维,调节学生疫情防控期间的情绪,增强学生的责任感和使命感。
    一、开展项目教学,做好居家学习和回校学习衔接
    (一)重整教学目标和内容。“怎样做好建筑的防疫设计?”“公共建筑如何安全防疫?”“住宅设计中应注意哪些卫生防疫问题?”“建筑师能为居家隔离做些什么?”……广州市第二中学通用技术科组充分利用学生居家自主学习和实践机会,结合疫情防控相关内容,以建筑模型设计与制作项目统整本学期的基础性技术教学。教师们抓住疫情防控过程出现的现象和突显的问题,实施问题导向教学,通过问题讨论、案例剖析、方案设计、模型制作、测试优化等过程,综合培养学生的技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物化能力等学科核心素养。
    (二)发挥在线优势开展深度学习。广州市第二中学通用技术教师根据学生自主学习和动手实践能力较强的特点,积极引导学生正确使用电子设备进行自主深度学习,例如使用“央视频”APP进行火神山医院和雷神山医院“云监理”,引导学生关注医院建设的相关技术问题及创新性解决思路;通过“美丽中国”APP欣赏中国建筑经典,在收看《国家宝藏》节目中了解中国建筑设计界的样式雷,激发学生爱国情怀和文化自信;结合实践任务自主学习设计软件,使学生通过“做中学”拓展学习宽度和深度。
    (三)根据居家特点布置和指导完成实践任务。教师引导学生在设计和完成模型制作的过程中,遵循安全原则,合理选择纸皮、卡纸、瓦楞板、双面胶、透明胶等较容易获取的材料,使用剪刀等安全性能较高的工具,提高学生自主学习和动手操作的能力。 
     二、运用技术作业,增强教学效果
    (一)温故知新,强化技术意识。佛山市大沥高级中学通用技术科组采取“知识讲授+实践作业+在线分享”的形式设计直播课教学,发挥直播课教学互动性强的优势。教师在带领学生回顾上学期所学内容的基础上,搜集和分析医疗、管理、工业、生活等领域中的技术支撑案例,加深学生对技术重要性和重大作用的认识,使学生深入了解中国技术崛起、蜕变和腾飞的过程,同时渗透爱国主义教育,增强学生责任感、使命感以及战胜疫情的坚定信心。教师还积极引导学生重视身边的技术,体会技术源于生活、用于生活、创新于生活,激发学生的创新创造欲望。 
    (二)布置实践作业,落实学科核心素养。为了落实学生通用技术学科核心素养和保持学生学习兴趣,教师们在每节课后布置实践作业。作业的开放性较大,学生可灵活运用所学知识来完成,得到学生积极响应。教师在课堂上对学生作业进行分享和反馈,提高学生参与直播课的专注度。 
     三、依托制作任务,开展居家自学
   (一)布置制作任务,培养学生自学能力。佛山市顺德区荣山中学通用技术科组结合防疫科普宣传,布置学生完成制作任务,让学生在完成过程中自主学习相关教材内容,培养学生的自学能力。
   (二)提供“脚手架”,鼓励学生大胆创新。教师依据高中学生知识背景和心理发展特点,通过提供阅读材料和作品雏形,给学生搭建自主学习的脚手架,引导学生适当拓展知识、发挥创意,不仅增长学生见识,而且有益其身心健康。 
    四、通用技术学科在线教学建议
   (一)目标设计。教学目标要体现正确导向性、科学性和针对性,培养学生的问题意识和责任意识,激发学生学习的主动性和创造性,强化学生的技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物化能力等五大核心素养,并积极做好居家学习和回校学习的衔接。
   (二)内容设计。所选教学内容要确保政治立场正确、内容科学,符合国家课程标准要求,教学进度合理。充分考虑学生在疫情防控、健康生活和学习发展的实际,结合本学期课程教学进度,对必修或选修模块中的相关内容进行加工重组。例如,可复习或开设必修模块《技术与设计1》的技术及性质和《技术与设计2》的流程及其设计、系统及其设计,以及选修性必修课程《现代家政技术》中的家庭保健与技术、《服装及其设计》中的服装与材料等。
   (三)方法设计。建议根据学科性质和教学特点开展项目教学,结合当前疫情防控相关问题,采取问题导向和任务驱动,培养学生主动思考、手脑并用、解决问题的能力,充分发挥实践育人的价值。网络课程在制作和应用过程中应注意充分发挥多媒体优势,搜集、创作和利用各种图形图像、视频录像、声音、动画等素材,采用超媒体结构,并加强交互功能。
   (四)作业设计。作业设计应体现居家环境、家长辅助、网络条件与自主学习相统一的原则,在保证安全的前提下,选择家庭常备的简易工具和材料,布置动手实践作业。