区域联动 各美其美——深圳市龙华区初中语文线上教学经验介绍

撰写时间:2020-03-16  来源:广东省教育研究院 浏览量:

  线上教学的重点在于教学方式和教学资源。教学方式的选择是否合理,直接决定了教学效果的优劣;教学资源是否充裕,决定了线上教学的效率。抓住了这两个主要矛盾,并思考相应的解决方案,线上教学就会取得良好的效果。

  一、 区域联动,共建资源

  龙华区初中语文资源库建设启动早、动作快、资源足。为了让全区教师都能正常开展线上教学,龙华区初中语文团队从2月1日开始就着手资源库建设。首先研究教材。因为线上教学的时间短,所以教学资源的选择必须少而精,选择最有价值的教学内容开发成教学资源。为了教学设计的指向更加精准,由教研员直接指定可选择的教学内容,确定教学目标;其次确定基本形式。线上教学要达成线下教学的效果,就要求教学资源要形式多样,覆盖面广。精讲内容,开发成教学微课;课前预习,设置导学单,并录制导学视频;课后练习,开发作业单,主要以选择题为主,并做好问卷星链接和讲解微视频。总之,只要是线上教学需要实现的功能,我们就做好相应的资源储备。谁来开发教学资源?主要由学校骨干教师集体开发。精选语文学科组,每校分配一项任务。任务分批安排,缓解教师工作压力和劳动强度,保证教学资源的质量。谁来审核以确定质量?我们成立专门的审核小组,严格按照省、市、区主管部门的要求,从内容到格式、到音像质效等方面进行严格审核,保证老师们教学时好用、实用。

  经过全区联动,统筹规划,我们区开发的第一批教学资源在试用期间取得了良好的效果,并受到了老师的欢迎。部分课程还被省教育厅选为“粤课堂”教学资源,被深圳市天威视讯集体采买免费提供给全市学生学习。

  二、 分校探索,适切有效

  线上教学的教学方式的选择,因校而异。学校所处地理位置不同,生源情况也不同,学情也就不同。面对不同的学情,学校选择的教学平台和教学方式也应该是不同的。因此,在线上教学方式的选择上,学校完全自主探索,选择最适合本校基本学情的合理教学方式。

  中心区域位置的潜龙学校,选择的教学平台是腾讯课堂平台,以企业微信直播平台做辅助。“腾讯课堂”承载在线学习人数多,可支持上万人的在线学习。他们尝试整个年级的合班教学,集中最优质的教学力量,给学生提供最有效的教学服务。通过这样的方式,潜龙学校全年级同一时间上同一科目,一位教师给整个年级学生上课,其他同年级同学科老师就担任助教,协助管理纪律、查到考勤和课中课后辅导。合班教学不仅让学生共享年级全体老师的智慧资源,也可以共享校外名师的优质资源。

  外来务工子弟较集中区域的第三实验学校,在网上作业指导和评价有自己的独到的做法:1. 及时布置。下课即发布,用图片或PDF文件发布,规定时间提交;2. 定时提醒。利用小管家“一键提醒”功能分别进行两次提醒;3. 及时反馈。每节课前用手机截屏的小视频展示小管家里未交作业、未订正、优秀作业的同学,时长2分钟上下,提醒修订,或者用“屏幕分享”的方法对作业进行评讲;4. 作业内容。针对背诵和默写不太好落实的问题,尝试了要求学生发布“限时朗读音频”的方法,可以较好的督促学生完成。5.即时测试。各班积极尝试利用下课前三分钟进行即时测试,检查本节课课堂效果。根据课堂内容拟一道选择题,制作成PPT,用答题卡测试。

  青年教师稍多的玉龙学校,在学生自主学校方面做了有效尝试。在课前,为学生准备导学单,给学生布置相关的任务,让学生提前进行自主学习,并且通过批改导学单了解学生的问题,在课堂上有针对性地对学生的自学情况进行反馈,并且设置讨论答疑的时间,让学生参与进课堂之中。同时,为了实时掌握学生的课堂参与度和知识掌握度,教师可以在课堂上灵活运用问卷星、腾讯课堂答题卡等软件程序,既可以用来让学生当堂完成几道题的训练,统计学生的正确率,也可以作为简单的问卷,了解学生的学习情况。如下图,刘秋琴老师在上完一篇文言文后,让学生及时反馈自己对课堂内容的掌握情况。如果没有这及时的反馈,在网络另一端的老师是很难掌握自己的教学情况,很难发现自己的教学问题的。

  三、 彰显个性,各美其美

  线上教学不仅仅线下教学地理位置的更换,更是教学观念的深度转变。青年教师在线上教学过程中,更显得游刃有余。他们熟悉信息技术媒介,能将学科教学与信息技术深度融合,达成良好的教学效果。

  青年教师刘恋老师整合优质网络影音资源进行作文教学尝试。面对学生写作时抱怨经历太少、无事可写的问题,刘老师从引导学生细品生活小物事,抒发心中真性情入手,指导学生学写借物抒情类作文,设计了《寻味之旅》借物抒情类作文课。

  新入职教师杨杨老师开展了“班级合作写作“线上教学尝试,激发了学生写作兴趣。杨杨老师每天坚持点评学生提交的日记,从语言到内容给予反馈,并且从众多的日记中挑选中二十篇优秀作品,整理发布,逐步形成一个《十三岁日记》的文集。这本文集里,记录了学生们在十三岁这一年特殊的春天的所思所想。把学生们写的关于疫情的诗歌整理重组,完成了凝结着学生们集体智慧的《沉思录(组诗)》。合作写作激发出了学生前所未有的写作兴趣,在班级里形成了互相学习、交流写作的良好氛围。

  龙华区初中语文“线上教学“走得早、走得快、走得稳,既注重区域统筹一盘棋,也尊重学校教学自主权,更鼓励中青年教师积极探索,各美其美,美美与共,一起寻找最有效的线上教学方法,为全区初中生提供最优质的线上语文学习教学服务。在实践的过程中,问题也很多,苦难也不少。龙华区初中语文团队把问题当契机,把困难当动力,正在线上教学的思考和与实践中奋勇前行。

  (向浩 深圳市龙华区教育科学研究院、玉龙学校)