南都教育:全省中小学青年教师教学能力总决赛小学教育组,东莞数学老师夺冠

撰写时间:2019-12-23  来源:广东省教育研究院 浏览量:

南都教育12月22日报道:

全省中小学青年教师教学能力总决赛小学教育组,东莞数学老师夺冠

    12月21日上午,第二届广东省中小学青年教师教学能力大赛小学教育组总决赛在广州市第二中学高中部举行。东莞数学老师曾娟林夺得总冠军。专家点评时表示,教育的首要原则是尊重每一个学生,比学科更重要的是育人。
   总决赛冠军有望获得广东省“五一”劳动奖章
    总决赛现场,广东省教育厅师资管理处处长傅湘龙、省教育研究院副院长李海东、省教科文卫工会主席谢岩梅,省教育研究院教学教材研究室主任曾令鹏、广州市第二中学党委书记黄学松等领导出席并为获奖选手颁奖。

小学组颁奖礼现场。图片由通讯员提供

    比赛自启动以来,全省21个地级以上市和省直属小学的青年教师经过了各地初赛﹑全省各学科决赛的层层选拔和激烈角逐,最终10位老师脱颖而出,分别获得小学道德与法治、语文、数学、英语、科学、音乐、美术、体育与健康、信息技术、综合实践活动10个学科全省第一名,晋级全省小学组总决赛。
    总决赛分为两个环节,第一环节是8分钟教育理念演讲与5分钟答辩;第二环节是5分钟教育教学理念即兴演讲。在总决赛成绩中,教育理念演讲和答辩占60%,教育教学即兴演讲占40%。赛场上,各位选手从容不迫、胸有成竹、各显神通、彰显风采。“赠予学生三颗糖,让学生在知识的海洋中寻找到数学的本质与快乐”“放慢脚步,让教育的灵魂跟上”“授之以鱼不如授之以渔场”“播种阅读种子,培育美好心灵”……
    参赛选手娓娓而谈,妙语连珠,朴实无华,却春风佛面,催醒万物。他们怀着三尺讲台、立德树人的教育理念,在教育的路上跋山涉水,让平凡流逝的岁月充满春光,全场观众都深受感染。经过激烈的竞争,来自东莞的小学数学教师曾娟林凭借先进的教学理念、创新的教学手段、扎实的教学基本功和浓浓的教育情怀赢得了评委和观众的一致认可,摘得总决赛桂冠,将有望获得广东省“五一”劳动奖章。
    专家:比学科更重要的是育人
    华东师范大学教育学部刘良华教授对10位选手分别进行了点评,充分肯定了每一位选手的教育教学理念和专业素养。他表示:比学科更重要的是育人,每个学科都要考虑能给孩子们带来的人格上的影响。教育就是与儿童相处的艺术,教育就是让学生在教师的带领下成为更好的自己。教师要让教室里的每一个孩子过有尊严的生活,让每一个站起来发言的孩子体面地坐下。刘良华认为,教育的首要原则是尊重每一个学生,“因为教室里每一个不起眼的孩子都是一个家庭的全部希望”。
    第二届广东省中小学青年教师教学能力大赛由广东省总工会、广东省教育厅主办,广东省教育研究院和广东省教科文卫工会承办。大赛的成功举办,展示了广东省小学教育先进的教育理念和科学的教学方法,体现了广东省小学青年教师良好的思想素质和专业水平,为我省小学青年教师的专业发展提供了高规格的交流平台,引领广大教师更新教育理念,优化教学过程,提升专业素质,打造高素质的教师团队,为广东省基础教育教学质量的整体提升夯实基础;也给社会各界更好地认识和了解广东省小学教育增加新的窗口,意义非凡。
    来自全省21个地级以上市和省属小学教师代表300多人在现场观摩了总决赛。总决赛由广东省教育资源公共服务平台、广东网络广播电视台教育频道、南方+、网易新闻广东同步进行网络直播,全国各地71.5万人次观看直播和参与互动。

    (文章来源:https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020191222241438.html?layer=3&share=timeline&isndappinstalled=0&from=timeline&isappinstalled=0