专家帮扶、引领成长、注入活力——广东省教育研究院“走进粤东西北(茂名电白)教研帮扶活动”初中英语学科活动举办

撰写时间:2021-05-06  来源:广东省教育研究院 浏览量:

(一)真诚交流,专家指导
2021年4月27日,广东省教育研究院初中英语专家团队来到茂名市电白区电海附属中学,开展为期三天的教研帮扶活动。当天下午进了集体备课,备课活动由茂名市教育局教研员冯亦敏主持,省教研院英语教研员王琳珊就“同课异构”等问题进行深入指导,佛山市外国语学校程金华对上好《Hobbies can make you grow as a person.》的构思做了分享,冯亦敏及茂名市电白区英语教研员谭桂清也提出建议。参加活动的还有茂名市其他区的初中英语教研员、电海附中、电白一中附中的备课团队、城区科组长等约30人。在座谈会上大家涌跃发言,进行深入的交流。王琳珊和程金华老师对老师们提出的难点和困惑一一解答。王琳珊对如何有效开展校本教研、区域教研提出精准的指导意见。
(二)同课异构,专家讲座
电白一中附中郑文婷老师和佛山外国语学校程金华老师同上外研版八年级下《Module 6 Hobbies Unit 2 Hobbies can make you grow as a person.》。
郑雯婷给大家带来一节以探究文本主题意义为目标的阅读课,从read for what, read for how 和read for why对文本进行解读,引导学生循序渐进对文本信息进行梳理,通过问题链的设置,引导学生探究文本主题意义。郑雯婷善于基于在学生的语言基础和学生的亲身经历让学生体验语言和运用语言,有效地引导学生通解读文本。
程金华娴熟的语言功底和驾驭课堂的能力令听课的老师们赞叹不已。她精心设计,关注学生的回答并进一步追问,关注培养学生的思维。前来学习的老师深深体会到巧妙设置教学情境,让学生运用语言解决生活的问题是课堂的教学目标之一。
课后,茂名市教研员冯亦敏老师、电白区教研员谭桂清、茂南区教研员易子承、高州市教研员赖心玲和程雅侠、信宜市教研员缪春玲、化州市教研员梁卫球、高新区教研员潘杏菊分别对两节课进行点评。冯亦敏对两节课给予充分肯定,两节课都注重立德树人,注重思维的培养和培养学生用英语做事的能力。谭桂清对两节课进行对比,从两节同课异构中的“同”和“异”进行点评,她表示两节课的共同点都是为学生搭建语言支架,通过提问推动教学活动达成教学目标,都特别注重培养学生思维的培养;不同处主要在于问题的设计、处理教材方式、问题链的设置、板书设计。王琳珊进行总结点评,肯定了两节课都能以问题支架引导学生去逐步解读文本,注重培养学生思维,让学生在情境中体验语言和运用语言解决问题,她建议:一是要深入分析教材。要有大教材观,要研究教材的总目标,将总目标分解到各个课时的小目标,逐步达成整体目标。二是要做好学情分析。特别是对于异地教学,教师在有限的时间内要通过课堂观察,比如通过学生的眼神、面部表情与肢体语言等及时调整教学。也要提前理解关注学生原有的语言基础,关注学生的亲身体验和经历,让学生有话可说,有话想说,有表达的欲望。三是教学目标设置要具有逻辑性。四是要让教学评一体化,让教学评价融入到每个教学环节。通过以评促教,以评促学。五是问题链的设置要关注学生思维品质的培养。六是要多尝试合作学习,培养学生主动学习的能力。七是对教学内容要有选择与平衡的艺术。八是板书设计要从学生学习的角度去设计板书,发挥板书的支架功能。
下午,王琳珊作《核心素养理念下的中小学英语测评活动设计》主题讲座,通过具体的课堂教学活动案例向老师们展示在核心素养理念下如何进行有效的测试和评价。讲座既有理论的高度又有实例的展示,可操作性强,大大地促进了老师们教育观念的转变和教学技巧的提升。
“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”广东省教育研究院“走进粤东西北(茂名电白)教研帮扶”活动对于茂名电白初中英语老师来说就是一次唤醒与反思,一次超越与提升,是一股“活水”的补充、更替,为茂名电白的教育注入了新的活力。