第二届广东省中小学青年教师教学能力大赛特殊教育组决赛举行

撰写时间:2019-11-26  来源:广东省教育研究院 浏览量:

  11月23日,第二届广东省中小学青年教师教学能力大赛特殊教育组决赛在佛山市华英学校举行。来自全省各地市选拔推荐的21位参赛选手同台竞技、各展风采。广东省教育研究院基础教育研究室副主任黄志红组织和主持本次比赛,广东省总工会教科文卫工会主席谢岩梅和有关负责人到比赛现场指导工作。

  本次比赛由广东省总工会、广东省教育厅联合主办,广东省教育研究院、广东省教科文卫工会承办,佛山市教育局、佛山市华英学校协办,旨在搭建特殊教育青年教师教育教学交流与学习平台,推动特殊教育青年教师自觉弘扬改革创新精神,朝着提升专业素质和提高教学能力的方向不断努力,把钻研教学与专业发展更好地融合在一起。

  决赛分为课堂教学说课和教学案例分析两个环节。课堂教学说课环节要求选手根据抽签主题进行说课,准备1小时,说课10分钟;教学案例分析分为听障类、视障类和培智类3个障别试题,选手可根据自己任教障别自行选择其一进行教学案例分析,准备时间为5分钟,分析10分钟。比赛充分践行现代特殊教育理念精神,展现了选手对于《盲、聋和培智三类特殊教育学校义务教育课程标准》的解读与落实水平,充分体现了参赛选手的教育教学水平与口语表达能力。借助此次比赛,全省特殊教育青年教师多了一个展示专业素养和良好形象的舞台,社会各界又多了一个认识和了解特殊教育的窗口。

  经过激烈角逐,广州市天河区启慧学校陈晖等10名选手脱颖而出,进入总决赛。

  (省教育研究院基础教育研究室供稿)