“基于学习数据的适应性教学模式在薄弱学校的应用研究”项目举行开题报告会

撰写时间:2019-10-12  来源:广东省教育研究院 浏览量:

  10月8日,2019年广东省基础教育信息化融合创新示范培育推广项目“基于学习数据的适应性教学模式在薄弱学校的应用研究”开题报告会,在广东省教育研究院学术报告厅举行。担任开题评议的专家有华南师范大学教育信息技术学院教育技术研究所副所长柯清超教授、心理学院张一平副教授,广州市天河区教育局调研员张伟春,省教育研究院教学教材研究室技术科副主任朱光明编审,省教育厅世行项目管理办公室综合管理组负责人王奕标中学高级教师。项目负责人、省教育研究院基础教育研究室主任谢绍熺和项目核心组成员姚轶洁、汪晓东、詹春青、梁春晓、吴竞等,以及来自14所项目学校70多位课题组成员及相关企业有关人员参加开题报告会。

  谢绍熺作开题报告,对项目的立项背景和目的作了说明,并从概念界定、研究目标、研究内容、研究方法、开展思路、项目推进的重点难点,以及组织分工、进度安排、预期成果等8个方面进行阐述。广州市颐和实验小学、佛山市顺德区容桂四基中学、中山市南头镇民安小学、梅州市丰顺县实验小学4个项目学校,以及广州青鹿智慧教育研究院、广东省全朗教育信息科技有限公司2个项目企业负责人补充陈述,介绍已有研究基础、存在困惑和下一步研究思路、办法等。

  专家组认为该教育创新示范培育和推广项目是教育改革标杆型项目,同时充分肯定了该项目研究的理论价值和实践意义,从核心概念界定、教学模式提炼、推广路径总结等方面提出宝贵意见,引领与会人员深刻思考。

  谢绍熺在开题报告会总结中表示,项目组要充分消化专家意见,深入梳理和完善实践框架,抓紧形成相关成果;要在省教育厅领导和专家引领下,调动各方面力量,促进项目实践更深入更有效开展。

  (省教育研究院基础教育研究室供稿)