协同创新 聚势起航 共建STEM教育新生态

撰写时间:2018-12-24  来源:广东省教育研究院 浏览量:

中国教育科学研究院广东省 STEM 教育协同创新中心启动仪式暨

广东省首届中小学 STEM 教育交流研讨活动举行

    12月20日—21日,中国教育科学研究院广东省 STEM 教育协同创新中心启动仪式暨广东省首届中小学 STEM 教育交流研讨活动在深圳市龙岗区平安里学校举行。活动由广东省教育研究院主办,深圳市教育科学研究院、深圳市龙岗区教育局协办,深圳市龙岗区平安里学校承办。中国教育科学研究院 STEM 教育中心主任王素、主任助理刘志刚,广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏,副院长李海东、基础教育研究室主任谢绍熺和副主任黄志红,深圳市教育科学研究院院长叶文梓,深圳市龙岗区教育局副局长程畅和龙岗区教学研究室副主任陈丽敏等出席开幕式。来自国家、省、市教育部门的领导、专家和全省中小学代表等近400人汇聚一堂,见证广东省STEM教育协同创新中心启动,参与全省STEM教育交流研讨,分享STEM教育课程建设成果,探讨STEM教育未来之路。
    作为教育部直属国家教育智库,中国教科院在2017年成立STEM教育研究中心,2018年与广东省教育研究院等11家教科研单位在共同实施“STEM教育2029行动”计划上达成共识,成立STEM教育协同创新中心,目的在于共同打造STEM教育研究生态圈和共同体,引领和促进中国的STEM教育发展。
   
在20日上午中国教科院广东省STEM教育协同创新中心启动仪式上,汤贞敏从新时代的教育模式变革谈起,强调了STEM教育对于提高中小学生核心素养,掌握信息时代的学习方法和学习能力的重要作用。他表示,广东健全的现代产业体系、厚实的教育科技基础、中小学丰富的创客教育实践生态为开展创新教育及STEM教育提供了肥沃的土壤,同时,广东中小学的创新教育也面临着诸多挑战,如:学校层面自主自发探索积极,但政策层面引领不够;硬件设施设备配置得到重视,但课程建设及资源开发匮乏;项目定位功能单一,学生参与面、受益面不广;STEM教育已引起大部分教师重视,但亟需专业培训及职业认证等。针对上述情况,汤贞敏就推进中小学STEM教育提出四点意见:一是要始终把STEM教育作为创新人才培养的重要战略;二是要始终把课程建设作为发展STEM教育的核心;三是要始终把STEM教育的教师培养培训作为首要任务;四是要始终把协同共享作为发展STEM教育的基本路径,构建活力、合作、包容的STEM教育生态。
   
2018年3月,广东省STEM教育协同创新中心配合中国教科院进行了中国STEM2029创新行动计划领航学校、种子学校、种子教师的推荐和遴选工作,共有华南师范大学附属中学、广东实验中学等13所学校获评成为全国领航学校,广州市第二中学等38所学校获评成为种子学校,广东实验中学周嘉等10名教师获评成为全国种子教师。 
    由李海东主持,与会的领导和专家为我省获得中国STEM2029创新行动计划领航学校、种子学校授牌,并为10名种子教师颁发证书。

为领航学校授牌


授予种子教师证书 

    李海东表示,领航学校、种子学校和种子教师大力推进STEM教育课程改革,在省内乃至全国起到了先导作用,希望各领航学校、种子学校和种子教师在中国教科院的引领下,协同创新、积极探索,锐意进取、示范引领,将STEM教育的种子播撒在我们祖国的南大门,打造南方STEM教育高地。

李海东讲话

    随后,深圳市龙岗区教学研究室吴向东、深圳市龙岗区平安里学校校长毛展煜、广东实验中学副校长蔡骘、东莞松山湖实验中学校长万飞向与会代表介绍了区域和学校推进STEM教育、建设STEM课程体系的做法和经验。
    王素在会上作《中国STEM教育2029行动计划:进展与案例》专题讲座,她深刻解析中国STEM教育2029动计划的总体目标与工作部署,强调了STEM教育在中国应该包含五个层面的含义:STEM教育应该纳入国家创新型人才培养战略;STEM教育是一场国家终身学习活动;STEM教育是跨学科、跨学段的连贯课程群;STEM教育是面向所有学生的培养综合素质的载体;STEM教育是全社会共同参与的教育创新实践。王素以部分领航学校STEM教育为案例,具体地介绍了课程标准建设、课程内容开发、主题项目实施的学校实践。她高屋建瓴的报告极大地鼓舞了学校开展STEM教育的士气和信心。


王素作专题讲座 

   在20日下午,深圳市龙岗区依山郡小学吴向东、深圳市华侨城中学余丽、深圳市平安里学校何跃华三位教师分别展示了基于科学课程的 STEM 主题项目《吹响吸管》、基于综合实践活动的 STEM 主题项目《制作萌新宠物——探索四连杆机构》、基于数学的《生活中的数学——测量面积》等三节STEM教育课堂教学。来自广州市、深圳市、东莞市、中山市教研部门的专家对三个课例给予精彩点评。随后,深圳市平安里学校安排了8个社团活动供与会代表观摩研讨。 

观摩学生社团活动

    在21日上午,中山市第一中学万录品老师、东莞市松山湖实验中学张清泉代表STEM教育种子教师向与会代表分享他们开展STEM教育的历程与成果。
    刘志刚作《依托科技创新竞赛活动开展 STEM 课程设计》主题发言。他提出,学校利用科技竞赛来开展STEM课程设计是一条非常有效的可行之路,在STEM教育工作中应该将教师培养作为重中之重。他还阐述了“未来工程师”项目竞赛的工作目标与计划,为一线学校开展STEM教育提供一个可参考、可借鉴的发展方向。

中国教科院 STEM 教育中心主任助理刘志刚

    黄志红介绍了广东 STEM 教育协同创新中心成立的背景、已经开展的工作及下一步工作思路,并对此次交流研讨活动进行了总结,提出学校进行STEM课程资源建设、STEM项目设计与实施的思考与建议。她认为,学校STEM教育实施有三条有效途径:立足国家课程进行STEM项目跨学科融合,基于科技创新项目的整合以及以校本课程的形式来推进。她提倡以主题项目作为STEM教育的载体,应用工程设计的思路和方法,在项目开展的过程中发现问题,进行深度探究、协作建构、创意创新,最终解决问题、形成物化成果。
    本次活动
是对我省STEM教育实践和经验的一次梳理和总结,也是各校STEM课程建设、课程开发与实践的一次交流和分享。活动中,各专家、名师充分交流展示、深入研讨分享,在轻松自然的氛围中研究有利于促进STEM教育工作内涵发展新思路,探索更为切实可行的STEM课程建设新举措,凝心聚力共建STEM教育新生态。 


                                      (基础教育研究室供稿)