2019年广东省中小学智慧课堂交流展示活动在佛山举行

撰写时间:2019-12-30  来源:广东省教育研究院 浏览量:

  12月26日—27日,为扎实推进广东省教育厅2019年广东省教育信息融合创新示范培育推广建设项目“基于学习数据的适应性教学模式在薄弱学校的应用研究”,总结和展示我省中小学智慧课堂教育教学成果,广东省教育研究院在佛山市顺德区梁开初级中学举办2019年广东省中小学智慧课堂交流展示活动。活动由佛山市顺德区教育发展中心、佛山市顺德区大良街道教育局承办,来自全省各地的教育研究机构、项目学校代表等近200人参加。

  26日下午,省教育研究院基础教育研究室主任谢绍熺正高级教师主持活动。佛山市顺德区教育发展中心主任王涛致辞。活动现场展示了初中地理、英语两节智慧课堂示范课。两节课分别采用移动智能终端开展智慧教学,将信息技术与教学深度融合,课堂气氛活泼,师生互动良好,教学生成高频有效,受到与会者一致好评。华南师范大学未来教育研究中心主任焦建利教授、省教育研究院特约教研员冯晓颖高级教师、佛山市教育局教研室地理教研员姚雁高级教师分别从学科教学与育人目标的有效达成和学科与信息技术深度融合的角度进行针对性点评。

  27日上午,省教育研究院基础教育研究室副主任姚轶洁高级教师主持活动。省教育研究院副院长李海东教授在《互联网+时代中小学智慧课堂实践新样态》演讲中强调,智慧教育对我省推进现代化中小学建设具有重要作用,实施智慧课堂是开展智慧教育的重要举措,已成为提升教师信息素养、提高教育教学质量、推动育人模式创新的有效途径。他建议,构建智慧教育研究共同体,建立长效研究机制,探索形成智慧教育的广东经验。

  在智慧课堂经验分享与交流研讨环节,佛山市顺德区大良街道教育局教研室主任欧阳红以《创新、融合、共享——以智慧教育促进大良教育高质量发展》为题介绍了区域推动智慧教育发展的经验;项目学校佛山市顺德区梁开初级中学校长李贤锡以《信息技术赋能下的智慧课堂》为题、梅州市丰顺县汤坑镇第一中心小学校长张武珍以《让山区学校共享智慧教育红利》为题、珠海市金湾区三灶中心小学校长郑日环以《聚焦综合素养构建智慧课堂》为题、东莞市寮步镇石歩小学办公室主任刘亮以《多学科联动教研促进智慧课堂建设》为题,分别介绍了本校推动智慧课堂建设的实践做法和宝贵经验。

  在专家报告环节,华南师范大学教育信息技术学院汪晓东副教授结合不同学科采用平板开展教学的案例,介绍平板如何更好与学科教学深度融合。省教育研究院基础教育研究室詹春青助理研究员和省教育技术中心梁春晓一级教师也分别对基于学习数据的智慧课堂教学模式构建、以数字教学支持适应性教学应用展开分享。

  27日下午,来自全省各地的参会者应邀参观智慧校园,并深入课堂观摩智慧课堂的常态教学。

  (省教育研究院基础教育研究室供稿)