42万人同上一堂少先队课 “问计于童”开展劳动教育

撰写时间:2019-03-29  来源:广东省教育研究院 浏览量:

  3月28日,广东省教育研究院、少先队广东省工作委员会、广东省教育技术中心联合主办的“同一堂课”网络教研活动第15场——“同一堂课 走进深圳”少先队活动劳动教育专题网络教研活动在深圳市举行。来自深圳5区5所学校三年级到六年级的5个中队进行现场中队活动课展示。省教育研究院副院长李海东教授,团省委少年部部长、省少工委副主任兼办公室主任饶玲,省教育技术中心副主任李昶,深圳市教育科学研究院副院长潘希武出席开幕式并致辞,团中央《辅导员》杂志社原社长兼总编辑柯英担任点评嘉宾。活动由广东省教育研究院基础教育研究室副主任姚轶洁主持,中国少先队工作学会副会长、上海市少先队总辅导员赵国强,广东省少先队总辅导员李群英,深圳市少先队总辅导员石淳,深圳巴士集团乘务员、市劳动模范胡春华等探讨在少先队活动中如何开展劳动教育。活动通过互联网平台全程同步直播、在线互动,累计点击观看人数超42.2万人次。

  李海东在活动开幕式上表示,“互联网+教研”时代已经来临,近年来,广东积极探索信息化条件下智慧教研的实现路径和方法,随着“互联网+教研”的深化,将借助信息技术手段,逐步缩小区域、城乡差距,大力促进教育公平,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运。这次少先队活动与信息技术深度融合网络教研活动,旨在贯彻全国教育大会精神,推动全省在少先队活动中积极开展劳动教育,凸显劳动教育的育人功能,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。李海东强调,开展劳动教育就是通过以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,为成就广大青少年儿童的幸福生活奠定坚实基础。

  饶玲表示,本次活动结合“每周一课时”少先队活动,开展分层教育研究,让少先队组织在劳动教育中发挥自己独特的功能。希望广东作为改革开放的前沿地,能够紧跟党的步伐,用新媒体的形式,跟大家一起研讨少先队活动的开展,为大家提供广东方案。希望通过共同努力,高举星星火炬旗帜,引领和服务少先队员全面发展。

  李昶表示,基于互联网的教育教学教研展示活动,以优秀教学教研团队倾力打造,以网络直播形式展示高质量课程,扩大了学习和交流的覆盖面,相互借鉴,取长补短,很好地促进教师专业发展和学科整体水平提高,系列活动取得良好效果,受到省内外广泛好评,观摩学习人数节节攀升,目前最高单场观摩人数已达60多万人次,已经形成了广东教育品牌。

  潘希武表示,培养什么人,是教育的首要问题。习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中把“劳”字列入全面发展教育理念。“同一堂课 走进深圳” 少先队活动劳动教育专题网络教研活动利用录播、直播系统,原汁原味地记录和呈现深圳小学少先队活动,与全省各地的辅导员老师同步共享,给大家带来很多的启示和收获。

  活动中,碧海小学、东周小学、葵涌中心小学、东海实验小学、育才四小5所小学,3个会场无缝衔接,围绕“我劳动,我快乐”“向劳动者致敬”“劳动创造美好生活”“劳动创造价值”“我是家务劳动小能手”等主题,开展现场课展示及圆桌论坛等教研活动。在现场课中,少先队员们成为课堂的小主人,课堂主持、活动设计、活动开展及视频导、演、拍均自主进行,辅导员适时引导和点拨,取得了生动有效的课堂效果。

  圆桌论坛上,省教育研究院少先队教研专家,来自北京、上海、深圳的少先队教育专家和劳动模范采取现场对话的方式,围绕“互联网+教研系列之少先队劳动教育”主题展开面对面的深入互动研讨,进一步拓宽了教研的深度和广度。大家认为,在少先队活动中开展劳动教育,要问计于童,找到孩子想要了解的部分,结合学校中队实际生动活泼进行;要引导尝试实践,从实践到习惯养成,真正培养起劳动意识;要注重家庭教育与劳动教育良好结合,注重家庭劳动氛围的营造;要利用网络资源,利用互联网把同一堂课的少先队的理念和方法、教研引向全国。

  活动特设在线导师团,在广东省教育资源公共服务平台、网易新闻直播间实时进行精彩点评、解疑释惑,与各地老师们突破空间限制,实现在线交流互动。赵国强表示,互联网教育是省一级开展少先队活动最有效的方法,也是广东在全国的首创,值得其他省份借鉴。

  截至28日下午,全国各地共42.2万人次收看直播。其中全国各地以镇街或学校或者个人为单位通过广东省教育资源公共服务平台,观摩直播点播量共9万多人次,观看点共6000个,在线参与互动教师2000多人次,覆盖全国6万多教师。社会公众约33.2万人次通过网易新闻广东端收看,约8000人次参与互动。截至发稿,还有更多一线教研员、教师在屏幕前回看、参与本次互联网+教研活动,更多精彩仍在继续!