广东省教育研究院与中山市南头镇举行建设义务教育现代化学校试验区研讨会暨合作协议续签活动

撰写时间:2019-02-28  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    2月27日,广东省教育研究院与中山市南头镇人民政府举行建设义务教育现代化学校试验区研讨会暨合作协议续签活动。
    上午,省教育研究院组织专家团队分组深入南头镇中小学、幼儿园调研,全面了解南头镇教育改革发展状况,就试验区建设三年来开展的工作听取校长、教师的意见和建议,并就学校内涵建设、质量提升、特色发展等与校长、教师交流研讨。下午,双方举行试验区建设研讨会暨合作协议续签仪式,省教育研究院院长、党委书记汤贞敏和基础教育研究室主任谢绍熺等有关同志,中山市南头镇镇长黄泽培、党委委员薛焯明和镇文体教育局、教育事务指导中心全体人员,以及中小学校长、中心幼儿园园长等30余人参加。
    研讨会上,南头初中校长卢新泉、民安小学校长严玲珍分别代表学校对试验区建设三年来学校发生的变化、取得的成果、形成的体会作了汇报,并提出未来两年有关合作工作的设想和愿景。薛焯明代表镇党委政府全面总结三年来双方建设试验区所开展的工作、所取得的成绩和有待克服的主要问题,并提出继续紧密合作的计划。谢绍熺回顾了试验区建设三年来所开展的主要工作,并代表调研组对调研中学校反映的问题及所提出的建议做了全面的汇报,提出了改善办学条件的建议。
    黄泽培对三年来省教育研究院对南头镇教育改革发展和现代化学校建设给予的指导和帮助表示感谢。他认为,双方共建试验区三年来,南头教育发生了深刻变化,取得了一系列明显成效。南头镇党委政府高度重视教育改革发展和现代化,将教育作为镇党委政府工作的重中之重、头等大事。续签共建试验区协议,是促进南头镇经济上新台阶、满足人民群众优质教育期盼的需要,充分表明南头镇党委政府希望与省教育研究院深化合作,推动南头教育迈上新的台阶。黄泽培还对调研组反映的问题给予积极回应。
    汤贞敏对试验区建设三年来所开展的工作给予充分肯定,并对未来两年的合作提出意见。他指出,一要全面总结过去三年共建试验区的经验做法,巩固扩大试验成果,特别要对学校的教师队伍建设、课程改革、课堂教学改革、教研改革形成的成果加以总结、提炼和转化。二要认清形势,推动迈上更高教育台阶,特别要以继续共建试验区为契机,加快深化南头镇教育改革发展和学校现代化,并将南头镇教育改革发展和学校现代化主动融入粤港澳大湾区教育合作发展大局。三要以系列专项计划为抓手,全面推进试验区2019年建设工作。他特别强调,试验区要扎实实施镇、校两级“三名”工程,在镇一级着力培养名校长、名班主任、名教师,在学校一级着力培养名年级长或科组长、名班主任、名教师,带动全体校长、教师专业发展,形成教育人才梯队;要全面开展教研工作,促进理念革新、队伍专业发展、课程建设、课堂改革,推动形成更多高级别课题、高水平教学成果、特色学校;要深入实施教育信息技术提升计划,实现信息技术与教育教学、教研、教育管理深度融合,充分运用“同一堂课”网络教研资源平台、“广东教育研究”微信公众号资讯等;要切实加强学校发展规划和教师事业发展规划,建设起示范、引领作用的未来学校,持续改善所有学校办学条件,均衡配置所有学校办学资源,对全体校长实行目标管理和绩效考核,营造南头镇良好教育生态。
    研讨会结束后,汤贞敏、黄泽培分别代表省教育研究院和中山市南头镇人民政府签署合作续期协议。