第二届广东省中小学青年教师教学能力大赛特殊教育组总决赛在东莞举行

撰写时间:2019-12-20  来源:广东省教育研究院 浏览量:

  12月18日—19日,第二届广东省中小学青年教师教学能力大赛特殊教育组总决赛在东莞市中小学教师发展中心举行。广东省教科文卫工会主席谢岩梅,广东省教育研究院副院长李海东, 广东省教育厅师资管理处二级主任科员魏长松,广东省教育研究院基础教育研究室主任谢绍熺、副主任黄志红,东莞市教育局教研室主任黄远等出席总决赛并为获奖选手颁奖。来自全省21个地级以上市近500人现场观摩了总决赛,现场直播实时观看人数达到20万。
  经过3个多月激烈角逐,特殊教育组决赛的前10名选手进入总决赛。中国梦,也是特殊孩子的梦。在党和国家的关心支持以及全社会的共同关注下,特教人走到舞台中央,共享教育改革发展成果。比赛过程中,选手们通过精彩的语言、富有感染力的表情动作和巧妙的策略,把各自的教学能力和特色优势展示得淋漓尽致。总决赛分教育案例分析、现场答辩和教育即兴演讲三个环节。
  在教育案例分析和现场答辩环节,各选手根据大赛提供的听障类、视障类、培智类三个障碍类别试题,选择其一抽题进行案例分析,结束后,评委提出一个问题,选手作答。其中在教育案例分析环节,选手们针对教学过程中的突发状况,结合特殊儿童的教学需要,进行精准的案例分析,提出有效的问题解决策略,既有较高的理论站位,又有很强的现实指导意义。现场答辩环节围绕课堂讨论、合作学习、师生互动等教学关键环节和核心要素展开。10位选手结合学校做法与自身教学经验,各抒己见,奉上独到的特殊教育教学见解。在教育即兴演讲环节,选手现场抽取即兴演讲试题,进行1分钟准备,4分钟完成演讲。教育即兴演讲要求选手们结合个人成长历程,以“真懂他/她/它,才能更好地爱他/她/它”为主题,阐述对特殊教育事业的理解。10位选手慷慨激昂,结合自己的教学实际,将特教人的教育理想和教育信念娓娓道来,在富有感染力的语言中流露出优秀的专业素养和对特教事业的热爱。
  黄志红主持圆桌交流环节。10位参赛选手分别分享参赛的心路历程与收获。其中,来自珠海市特殊教育学校的孙强老师向大家分享了自己的参赛心得和备赛的策略技巧。阳江市特殊教育学校的魏振腾老师向大家讲述了阳江市教育界对他的关怀与期望,并分享了自己的成长故事、从教经历,感人至深。评委对选手们的精彩表现给予点评、建议和总结。第一届广东省中小学青年教师教学能力大赛小学教育组广东省“五一”劳动奖章获得者彭才华老师也对选手的精彩表现给予充分肯定,并给选手们提出了宝贵建议。



  经过激烈竞争,来自广州市天河区启慧学校的陈晖老师凭借扎实的基本功、精彩的表现赢得评委和观众的认可,摘取总决赛桂冠,将有望获得广东省“五一”劳动奖章。