2018粤港澳大湾区中小学校长论坛之平行论坛:初中校长主题研讨

撰写时间:2018-11-27  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    11月23日下午,2018粤港澳大湾区中小学校长论坛之初中校长平行论坛在广州市华侨外国语学校举行。初中论坛由广州市教育研究院院长方晓波主持。10位学校和教育行业的参会代表分别就经典美文诵读、传统文化教育、STEM教育、财经素养教育、社团研学以及特色课程创建等主题进行了成果展示和经验分享。
    广州市华侨外国语学校校长许昌良在《构建诵读场 经典“咏”流传》中介绍到,中国传统文化是集体存在的灵魂,一所学校一定要将优秀传统文化作为一面高扬的旗帜。旗帜是感召、是凝聚、是引领,湾区教育需要将传统文化作为一面引领性旗帜。深圳市龙华区潜龙学校校长蔡曼在《浸濡 沉潜 绽放—深圳市龙华区潜龙学校国学教育掠影》中也认为,学校开展国学教育的实践是一个传递观念的过程,整个湾区教育需要有一面具有感召力的旗帜,这面旗帜就是中华优秀传统文化。
    香港路德会教育服务助理陈兆铿先生在《迎接大湾区概念的课程规划》中介绍了路德会在语言文化、理财规划、STEM教育、成长体验课程方面的顶层设计和实践探索。
    东莞外国语学校尹效登校长在《走学科融合之路 实现财经素养教育常态化》中介绍了学校开展财经素养教育的特色做法,提出推进财经素养进课堂的生活化、常态化措施,让孩子们正确理解人与财富、幸福的关系,学科融合是一条必由之路。
    香海正觉莲社陈式宏学校校长方子蘅女士在《创建心之校园》中主张学校要有自己的故事,要将校园培育成一个培养人的心智校园,关照人的内心世界,提倡培养学生的内心修养。
    中国教育技术协会粤港澳促进STEM教育联盟港澳区秘书长伍学龄在《STEM 教育与课程设计》中介绍了香港STEM教育的理论设计,主张STEM课程应该有教学目标、活动内容和教学评价,要面向所有学生。
    深圳市龙岗区平安里学校校长毛展煜在《深圳龙岗A-STEM教育的平安里实践》中提出了A-STEM教育在学校的具体实践,介绍学校A-STEM课程的特性是注重人文管理,注重师生共创;实施要素是人文精神培养和跨学科融合,掌握相关研究技术和方法。在A-STEM课程开发上,注重四个维度:一是立足国家课程重构;二是结合时代特征;三是着眼学生兴趣;四是拓展、重构、增加实践活动。
    佛山市九江镇初级中学校长陈海燕在《STEM教育与创新创客同行》中介绍了该校推进科技创新创客教育的三个精品项目,提倡学生融合各学科知识,综合运用,发现生活中的问题并努力解决它。
    珠海市第七中学校长温晓航在《基于社团研学的无边界学习—以珠海七中社团为例》中,提倡让学生能够在学习中玩耍、在玩耍中学习,并且在社团研学的迁移中得到知识的巩固和提升。她介绍了该校社团研学无边界学习探索空间、设计、组织、保障的具体措施。
    江苏省苏州市吴江区实验初级中学校长杨勇诚在《融会贯通壮胸怀  百川汇海聚精神》中系统介绍了该校开展融会文化教育的经验和特点。他认为,粤港澳大湾区中小学向中国特色世界一流迈进,一定要形成自己的课程特色、学校特色。
    与会嘉宾和代表围绕粤港澳大湾区初中学校如何协同创新发展、彰显中国特色、跻身世界一流,畅谈了自己的观点和主张,达成四点共识:第一,中华优秀传统文化是湾区教育一面永远飘扬的旗帜;第二,育人规划是湾区教育一个稳固发展的灵魂;第三,科技创新是湾区教育一篇灵动秀美的文章;第四,课程特色是湾区教育朵朵随波舒展的浪花。