广东省特殊教育专家指导委员会聘任仪式暨特殊教育研讨活动在广州举行

撰写时间:2019-09-17  来源:广东省教育研究院 浏览量:

  为了贯彻落实党的十九大提出的“办好特殊教育”的要求和国家、省特殊教育提升计划,推进特殊教育科学发展、高质量发展,广东省教育厅成立广东省特殊教育专家指导委员会。9月16日,广东省特殊教育专家指导委员会聘任仪式暨特殊教育研讨活动在广州举行。广东省教育研究院院长汤贞敏,广东省教育厅基础教育与信息化处副调研员区湛生,省特殊教育专家指导委员会成员,以及各地级以上市特殊教育教研员、特教专干,共50多人参加活动。活动由省教育研究院基础教育研究室主任谢绍熺主持。

  汤贞敏在活动中表示,目前我省第二期特殊教育提升计划的实施进入了关键期,健全特殊教育体制机制、完善办学体系、强化资源支持、提升质量水平等的要求日益迫切,亟需通过加强特殊教育专业队伍建设和科研工作,支撑相关目标任务实现。指导委员会的成立恰逢其时,相信将对推进我省特殊教育科学发展、高质量发展提供有效的理论支撑和实践指导。他对指导委员会提出两点希望:一是建章立制、做好内部建设,扎根向上。指导委员会这个新组织要充分履职尽责,首先要加强内部建设,规范组织管理,建立完善工作制度,确保站稳脚跟、有效运作、积极向上。二是主动作为、发挥职能作用,不辱使命。要着重围绕推动融合教育发展、促进特教课程建设、搭建特教科研平台三大核心主动作为,发挥应有作用,作出应有贡献。同时,他对指导委员会各成员也提出两点希望:一是坚定政治立场,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,全面学习贯彻习近平关于教育的重要论述,用爱心用智慧做好特殊教育指导工作。二是既要充分履行在省级层面的职责,又要对各地市、县(市、区)特殊教育工作和特殊教育学校建设发展发挥示范引领、辐射带动作用,围绕全省及各地特殊教育改革发展重点、热点、难点问题开展研究、规划、指导工作,为全省及各地特殊教育科学发展、高质量发展献计献策。

  在交流研讨环节,与会代表就全省特殊教育青年教师教学能力大赛、珠三角对口粤东西北地区特教教学支援、省特殊教育资源中心建设等主题深入讨论,充分交换意见。通过交流研讨,明晰了特殊教育青年教师教学能力大赛的内容和要求,对省级特殊教育资源中心的功能定位、工作职责、建设内容、资源整合等形成了共识,在加强区域特殊教育合作发展上也提出了一些思路办法。

  区湛生在作活动小结中指出,我省迎来了特殊教育发展的良好机遇,专家指导委员会要充分发挥理论支撑和实践指导骨干作用,加大研究特殊教育领域热点、难点问题的力度,为融合教育和特殊教育学校发展提供优质服务,引领广大特殊教育教师专业化发展,为提高我省特殊教育质量和办学水平作出应有贡献。