【巡礼】2018年广东省基础教育教研员能力提升研修活动基础研修开班礼

撰写时间:2018-12-03  来源:广东省教育研究院 浏览量:

[编者按]为了深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国教育大会讲话精神,以及国家和省中长期教育改革发展规划纲要、教育发展“十三五”规划,提升我省基础教育教研员专业发展水平,促进提升基础教育质量,根据《广东省人民政府关于全面实施“强师工程”建设高素质专业化教师队伍的意见》,结合新时代、新形势、新任务、新要求和我省教研员队伍实际,广东省教育研究院组织举办2018年广东省基础教育教研员能力提升研修活动。自11月5日至今,已完成3期基础研修。让我们通过巡礼活动,回顾精彩时刻,回味智慧表达——

提高政治站位 提升教研能力和教学、教研指导水平


      
11月5日起,广东省基础教育教研员能力提升研修活动基础研修连续在北京师范大学(珠海分校)国际交流中心举办3期。每一期开班礼,省教育研究院院长汤贞敏都出席并致辞。开班礼由省教育研究院教学教材研究室主任曾令鹏主持。 
   汤贞敏在致辞中高度肯定教研员在基础教育改革发展中的重要地位作用。他指出,教研员从事基础教育理论研究、政策研究和学科教学研究,从事并指导课程建设、教材建设、教学改革和课堂教学研究,是基础教育科研和教学改革发展的中坚力量,应当是基础教育教学改革发展的带头人、基础教育教学研究的引领者、促进中小学(幼儿园)教师专业发展的服务者,必须持续提高政治站位、职业道德、专业素质和业务能力水平。希望大家提高思想认识,增强学习自觉性;强化学习意识,提高学习主动性;树立问题导向意识,提高学习实效性。要把学到的知识带回单位、带回当地学校,负责组建本学科教科研指导团队,承担当地教研员和校本教研骨干培训任务,形成一批高质量教学成果和教研成果,真正做到学有所获、学有所成、学有所用。 
   每一期研修班,汤贞敏都向教研员们作《新时代中国特色社会主义教育的行动指南——学习习近平总书记全国教育大会讲话精神》专题辅导报告。他从习近平总书记对教育战略地位提出“三个新论断”、对教育优先发展布局提出“三个新要求”、对全面贯彻党的教育方针提出“四个新思想”、对加强教师队伍建设提出“两个新的更高要求”、对从根本上解决教育评价指挥棒问题提出“五个克服”、对办好我国教育事业必须坚持和发展“九个规律性认识”、对凝聚各方力量办好教育事业提出“四个要求”、对加强党对教育工作的全面领导提出“五个要求”这八个方面谈认识、谈理解、谈体会,继而联系全省基础教育改革发展和现代化的时代命题,要求全体教研员清醒认识基础教育教学研究机构在新时代新方位中的职责使命,以落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人为指引,全面参与贯彻落实全国教育大会精神的学习培训和调查研究,集中众智建立健全基础教育教学研究工作体系,充分体现应有地位,充分发挥功能作用。 
   参加研修的教研员纷纷表示受益匪浅、感悟良多,对自己提高政治站位、理解职业道德、提升专业发展水平影响深切。