广东省教育研究院举办“基于学习数据的适应性教学模式在薄弱学校的应用研究”专项课题开题暨研讨活动

撰写时间:2019-11-08  来源:广东省教育研究院 浏览量:

  11月6日,“基于学习数据的适应性教学模式在薄弱学校的应用研究”专项课题开题暨研讨活动在中山市南头镇民安小学举行。该课题系2019年广东省基础教育信息化融合创新示范培育推广项目。担任开题评议的专家有省教育研究院基础教育研究室主任谢绍熺正高级教师、佛山市教育科学研究所所长舒悦研究员、中山市教育和体育局教研室主任何晋中正高级教师、省教育研究院基础教育研究室副主任姚轶洁高级教师,华南师范大学教育信息技术学院马秀芳副教授和中山市信息技术教研员陈明宏。项目组核心成员和来自广州、佛山、珠海、梅州、中山等5个地市的19个专项课题50多位成员参加。

  活动分两个会场同时进行,专项课题主持人围绕研究问题、研究现状、研究目标、研究内容、研究方法、研究进度等方面展开汇报。开题评议专家肯定各专项课题前期努力工作,并从研究课题范围、核心概念界定和研究内容确定,以及研究方法选择等方面给出改进建议。谢绍熺要求,各专项课题要充分消化吸收专家意见,深入梳理和完善研究框架,根据计划抓紧推进课题实施,争取在12月中旬每个课题组都能根据课题研究主题研制出优质课例和录像课例。

  当天下午,马秀芳副教授作《如何开展课题研究》专题讲座,带领课题组成员以案例研讨的形式,深入浅出介绍中小学教师开展课题研究的方式方法。

  本次活动针对性、时效性强,为课题研究和项目实践打下了良好基础。

  (省教育研究院基础教育研究室供稿)