【巡礼】2018年广东省基础教育教研员能力提升研修活动基础研修

撰写时间:2018-12-04  来源:广东省教育研究院 浏览量:

  [编者按]为了深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国教育大会讲话精神,以及国家和省中长期教育改革发展规划纲要、教育发展“十三五”规划,提升我省基础教育教研员专业发展水平,促进提升基础教育质量,根据《广东省人民政府关于全面实施“强师工程”建设高素质专业化教师队伍的意见》,结合新时代、新形势、新任务、新要求和我省教研员队伍实际,广东省教育研究院组织举办2018年广东省基础教育教研员能力提升研修活动。自11月5日至今,已完成3期基础研修。让我们通过巡礼活动,回顾精彩时刻,回味智慧表达——

   11月6日上午,华南师范大学李志厚教授应研修活动邀请,在北京师范大学(珠海分校)国际交流中心举行《课程与教学论——基础、原理与议题》讲座。
    李志厚从理解课程和目标出发,分析了21世纪社会形态的变化对课程的影响,解读了课程的内涵和构建课程的基础,提出学校课程设计需要考虑的问题。在系统分析课程的内涵发展的基础上,结合21世纪变化,紧扣研究热点——学生发展核心素养,全面分析了课程目标的确立问题。
    李志厚从理论高度为教研员分享了课程设计的基本思路与原理,以及课程研发、实施、评价原理方面的内容,并指出,好教学的条件应该包括好的教学设计、好的课堂教学和好的教学结果,倡导教师要反思自身拥有怎样的教学观。
    李志厚结合自身的研究与思考,提出了课程与教学的五个主要议题,指出课程、教学和评价是回应教育目标的三个关键领域;课程设计、研发(组织)、实施和评价是课程研究与应用的核心部分;讲授、讨论与案例分析等是课堂教学有用的方法和策略。因此课堂教学的得法之道在于 “四性”“五有”“六在”和“四在四不在”。
    李志厚的讲座不仅有理论高度,也有思想深度,在座学员纷纷被他渊博的学识吸引。讲座尾声,李志厚针对学员的几个问题作详细解答,讲座在积极互动中圆满结束。
    下午,小学语文、初中语文、高中语文、小学与初中政治、高中政治、初中与高中物理、体育、小学与中学信息技术、高中信息技术、学前教育共10个学科的教研员分别组织开展第二次学科研讨活
动。