本院简介

当前位置: 首页 > 本院简介
广东省教育研究院于2011年5月25日经广东省机构编制委员会批准设立,是广东省教育厅管理的事业单位,公益一类,副厅级。核定事业编制95名。
    一、作用定位与主要任务
   (一)作用定位
    1.围绕全省教育中心工作,以服务教育决策、创新教育理论、指导教育实践、引导教育舆论为基本职能定位,加强教育战略研究、政策研究、理论研究和实践研究,以及教育评估、教育质量监测、教育舆论引导,为打造中国南方先进教育思想理论形成与实践高地作出重要贡献。
    2.工作成果主要用于省委、省政府及省教育厅的教育科学决策和管理,用于促进各地级以上市、县(市、区)党委、政府及教育行政部门提高教育科学决策和管理水平,用于指导各级各类学校提高教育教学质量和办学水平,为增强全省教育综合实力、区域竞争力和国际影响力提供优质服务。
    3.加强与省内外和国内外教育行政部门、教育研究机构、学校的交流与合作,丰富和发展教育研究资源,宣传和推广教育研究成果,为国家、为省深化教育综合改革、提升教育现代化水平发挥重要作用。
    (二)主要任务
    1.开展全省教育改革和发展的战略研究、政策研究,为省委、省政府相关决策提供咨询服务。
    2.追踪和分析教育重点、热点和难点问题,为促进教育决策科学化提供智力支持。
    3.协助省教育厅制订全省教育发展研究规划,参与制订教育评估政策。
    4.承担全省基础教育、职业教育教学研究工作;承担基础教育、职业教育课程的研究、建设和指导工作;指导、组织中小学和职业教育教材编写工作;开展课程、教材、教法改革实验;提出中小学教学用书目录。
    5.协助省教育厅组织有关教育、科研评估(评审)工作,参与教育质量监测工作。
    6.承担国家级和省部级重大教育科研项目研究。
    7.承担省教育厅党组交办的有关工作。
    二、内设机构及职能和附属机构
    (一)内设机构及职能
    内设机构有:办公室(党委办公室)、基础教育研究室、职业教育研究室、高等教育研究室、民办教育研究室、教学教材研究室、教育评估室、基础教育质量监测室(广东省基础教育质量监测中心)等8个副处级机构。
    1.办公室(党委办公室):承担文电、机要、人事、党务、档案、财务、资产管理、会务等日常工作;承担信息发布、保密、政务公开、信访、计生、纪检监察等工作。
    2.基础教育研究室:协助省教育厅制订全省基础教育发展规划;承担全省基础教育改革和发展的战略研究、政策研究;承担有关国家级和省部级等重大教育科研项目研究。
    3.职业教育研究室:协助省教育厅制订全省职业教育发展规划;承担全省职业教育改革和发展的战略研究、政策研究;承担职业教育的专业与课程、教学方法的研究与开发;承担有关国家级和省部级等重大教育科研项目研究。
    4.高等教育研究室:协助省教育厅制订全省高等教育发展规划;承担全省高等教育改革和发展的战略研究、政策研究;协助开展高等教育的学科专业与课程、人才培养模式改革研究;承担有关国家级和省部级等重大教育科研项目研究。
    5.民办教育研究室:协助省教育厅制订全省民办教育发展规划;承担全省民办教育改革和发展的战略研究、政策研究;协助指导民办学校进行教学改革和实验;承担有关国家级和省部级等重大教育科研项目研究。
    6.教学教材研究室:承担基础教育教学研究工作;承担基础教育课程的研究、建设和指导工作;指导、组织中小学教材编写工作;开展课程、教材、教法改革实验,研究并组织编写教学改革配套教材和教辅资料;提出中小学教学用书目录。
    7.教育评估室:协助省教育厅组织对各级各类学校的教育教学质量、科研工作、办学水平、办学效益、选优定级等评估(评审)工作,参与制订教育评估政策,参与教育质量监测工作,组织开展教育评估研究和专业培训。
    8.基础教育质量监测室(广东省基础教育质量监测中心):协助拟订基础教育质量监测标准指标体系;协助承担基础教育质量监测具体实施工作;协助指导各地开展基础教育质量监测工作并提供智力、技术支持;协助组织研发基础教育质量监测工具和信息化平台;开展基础教育质量监测科学研究等。
    (二)附属机构
    1.广东高等教育出版社。成立于1983年8月,是广东省教育厅主管、广东省教育研究院主办的教育类出版社。1995年以来先后被教育部评为“全国先进高校出版社”,连续两次被新闻出版总署评为“全国良好出版社”;2008年2月,被广东省委宣传部等评为首批“广东省文化产业示范基地”。
    根据新闻出版行政主管部门核定的出版许可范围和主办单位的工作职能及其要求,该社主要出版高等学校、职业院校的教材和中小学各学科教材、教辅材料,教师继续教育培训教材,学术专著和译著,社会生活图书和大众读物。
    多年来,该社实施“以优质教材为主体,学术精品和教学辅助读物为两翼”的图书出版思路,形成了以优质的本科、职业教育教材和中小学教材为主要品牌,以文史、心理学、教育学等原创性学术图书和大中小学教学辅助读物为知名品牌的出版特色,取得良好的社会效益和经济效益。近年来,一批图书获得国家图书奖(包括“特别奖”)、中国图书奖、鲁迅文学奖、全国教育科学优秀成果奖、广东省优秀出版物奖等奖项,多种图书被评为国家重点图书出版规划项目和“三个一百”原创出版工程项目。
    2.广东音像教材出版社。成立于1984年7月,由广东省教育厅主管、广东省教育研究院主办,是教育类出版社。   
    该社以“服务教育事业,致力文化发展”为办社宗旨,追求“真诚合作,互利共赢”的经营之道,注重与社外优质资源实体建立合作伙伴关系,共谋发展。该社主营音像教材和数字化教学产品的出版、复制、发行,兼营地方特色文化音像制品和与教育信息化密切相关的电子产品。
    基于经济社会发展特别是教育改革发展及人才培养的新形势、新任务、新要求,该社树立“质量立社、人才强社、服务兴社”办社理念,坚持“专业出版、服务教育、精品双效”出版原则,在巩固教育出版项目的基础上,开展跨媒体、跨地区、跨行业、跨所有制的合作,通过项目合作、选题合作等方式,共同研发服务于教育教学和社会文化生活的出版物,尤其在大中小学、学前教育的教材、教学指导用书、教辅读物的音像出版和数字出版方面开拓前行,打造特色品牌,服务教育改革发展及人才培养和文化生活繁荣。
    3.广东教育杂志社。该社已有60余年的历史,是宣传党和国家、省委省政府有关教育改革发展方针政策和教育教学改革研究成果与实践经验的重要阵地,由广东省教育厅主管、广东省教育研究院主办。
    该社编辑出版的《广东教育·综合》、《广东教育·高中》、《广东教育·职教》、《广东第二课堂·小学生版》、《广东第二课堂·中学生版》、《师道·情智》、《师道·教研》、《高教探索》等期刊和南方教育网、“广东教育传媒”微信公众号在全国具有较大影响力,深受读者欢迎。其中,《广东教育》曾被评为全国中文核心期刊、广东省优秀期刊;《广东第二课堂》被评为广东省优秀期刊、中国期刊方阵双效期刊,荣获全国少儿优秀报刊金奖;《高教探索》长期被评为全国中文核心期刊、CSSCI来源期刊、RCCSE中国核心学术期刊,是全国“十佳高等教育学术期刊”。
    同时,广东省教育研究院还指导广东省高等教育学会、广东省教育评估协会等省一级学会开展活动。
    三、“十二五”“十三五”重要教育研究工程
    广东省教育研究院成立后,结合教育改革发展要求和自身的作用定位、主要任务以及各机构工作职责,在“十二五”“十三五”期间实施系列重要教育研究工程。
   (一)打造我国南方先进教育思想理论形成与实践高地。通过连续多年的滚动研究和实践,逐步形成我国南方先进教育思想理论体系,为省委、省政府相关决策提供咨询服务,为促进教育管理科学化提供智力支持,为提高各级各类学校的教育教学质量和办学水平提供科学指引,为不断丰富和发展中国特色社会主义教育理论体系做出贡献。主要内容:中国特色社会主义现代教育体系研究;“建设教育强省和人力资源强省,加快教育现代化进程,打造我国南方教育高地”战略研究;“基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,率先进入教育强省行列”战略研究;人才培养体制、办学体制、管理体制和投入体制改革研究;基础教育城乡、区域均衡协调发展研究;建设现代职业教育和培训体系,建立不同层次职业教育培养目标、专业设置、课程体系、教材体系和培养标准一体化设计机制研究;高等教育协同创新与内涵式发展和学科专业结构调整优化研究;民办教育改革发展和管理政策研究;非户籍常住人口子女教育政策研究;省内外、国内外教育改革发展比较研究;推动粤港澳大湾区教育紧密合作、融合发展,促进教育国际化水平提升研究;追踪和分析教育重点、热点和难点问题,为党委政府教育决策和管理科学化提供智力支持。
   (二)建立广东特色基础教育课程教材体系。在贯彻国家课程方案下,结合广东实际,遵循学生认知规律、教育教学规律和经济社会发展规律,健全学前教育保教资源、保教方法体系;健全义务教育课程、教材体系;健全普通高中课程、教材体系。主要内容:开展学前教育保教改革发展研究;开展学前教育保教资源建设与保教方法改革实验;开展中小学课程教材改革发展研究;开展九年一贯制课程教材整体改革实验;开展普通高中课程教材改革实验;建立中小学地方课程教材体系。
   (三)构建广东省教育质量保障与评估体系。按照有利于深化教育综合改革、推动教育科学发展的要求,加强教育评估统筹和整合,丰富评估内涵,发展评估项目,提高评估效益。主要内容:教育评估模式改革研究;教育评估指标体系研究;建设教育评估信息化系统;制订《广东省教育评估暂行规定》;打造具有国际视野的高素质专业化评估专家队伍;开展基础教育类、中等职业教育类、高等教育类、继续教育类等教育评估(评审)工作。
   (四)构建广东省教育质量监测体系。通过对全省教育质量发展和影响教育质量的因素进行监测,准确把握教育质量状况,对教育教学存在的问题及原因进行诊断和分析,并寻求解决方案,不断探索教育发展规律、学生成长规律和教育教学管理规律,为教育决策、管理和改进教育教学工作提供科学依据,促进学生全面协调可持续发展。主要内容:进行基础教育、职业教育、高等教育质量监测体系的理论设计与模型构建;建立监测机构,形成省、地级以上市、县(市、区)、学校四级联动监测机制,建立健全教育质量监测系统;确定教育质量监测的指标体系、内容、程序;加强调研及数据收集分析,进行教育质量监测与反馈。
   (五)建设现代职业教育和培训体系。以打造中国南方重要职业教育和培训基地为目标,以职业教育和培训前沿理论与实践研究为突破口,形成适应经济发展方式转变和产业结构调整升级要求、体现终身教育理念、中等和高等职业教育协调发展的现代职业教育和培训体系,创造现代职业教育和培训的广东经验,为完善现代职业教育和培训国家制度提供研究成果。主要内容:推进现代职业教育和培训体系建设实验工作,总结经验,形成政策和理论;实施中高职衔接、高本衔接、中高本一体化专业教学和课程标准建设工程,推进体系研究;推进现代职业教育和培训体系规划教材编写工作,与有关职业院校、行业企业合作编写现代职业教育和培训体系规划教材,推动广东特色现代职业教育和培训教材体系建设;推进职业教育等级证书标准与实践研究工作,深入开展融教育属性和职业属性为一体的职业教育等级证书标准研究。
   (六)全面提高高等教育内涵式发展水平。透彻领会高等教育在支撑创新型国家和人力资源强国建设中的战略意义,深化对新时代协同创新的理念、内涵和体制机制的理解,探求与省情相适应、具有广东特色的高校协同创新道路。通过推动协同创新,加强“双一流”研究和普通学校向应用型转变研究,促进深化高校体制机制改革,提升高校自主创新能力,推动高等教育质量全面提升,实现高等教育发展方式转变。主要内容:推动协同创新理论与实践研究,全面搜集、梳理、分析国内外文献资料,深入实际调查研究,比较分析省内外、国内外世界一流大学和一流学科建设以及应用型高校改革发展的经验做法,探索与广东高等教育相适应的协同创新规律、模式和做法;凝聚各高校、教育科研机构力量,对广东高等学校在推进协同创新、全面提高教育质量方面所取得的成绩和经验进行梳理、总结和提升,形成一批全面提高高等教育内涵式发展水平的研究成果。
   (七)广东在全国率先基本实现教育现代化。紧紧围绕全省教育现代化中心工作,认真总结分析广东推进教育现代化的历史沿革和时代背景,深入开展广东与国内同类地区、国外境外先进地区的比较,找准自身定位,以广东特色、国家标准和世界眼光,探索广东在全国率先基本实现教育现代化的内涵、特色、指标、模式、路径。主要内容:梳理国家和省推进教育改革发展和现代化的重大政策措施,学习借鉴国家和有关省市教育现代化指标体系研究成果,充分掌握广东教育改革发展和现代化基本情况;研究广东教育现代化指标体系各项指标的计量方法,开展数据测算,并制订各项指标的年度目标和递进指标,以提供数据参考;编制符合国家和广东经济社会发展总体战略、有利于推进教育优先发展科学发展、具有世界可比性的《广东省教育现代化指标体系》,形成广东在全国率先基本实现教育现代化的时间表、路线图和任务书;追踪、评估、分析每年教育现代化实现程度。
   (八)教育哲学研究。分析教育哲学对中国教育改革发展及人才培养的作用,探寻教育教学改革及人才培养如何遵循正确的教育哲学思想,直接引导教育行动目标,让教育行动最终落实在受教育者个体美好人性的生成,让教育者的教育行动始终内含着对“什么是好的教育”的追求,引导科学教育理念的形成,从整体上促进教育内在目标的实现。主要内容:突出研究我国政治家的教育哲学、教育家的教育哲学和平民的教育哲学,研究分析中国传统教育哲学思想对教育现代化的影响,研究分析中国社会当今教育哲学观点对教育改革发展及人才培养的影响,研究分析发达国家所普遍遵循的教育哲学思想及其产生的效应,探索形成三者有机统一、促进教育优先发展科学发展和人健康成长成才的智慧和力量。
    四、联系方式
    地址:广州市越秀区广卫路14号;邮政编码:510035
    联系电话:020-83525423;传真:020-83332500
    网址:http://gdae.gdedu.gov.cn/